Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ода компоту

Помните, из чего состояли наши обеды в детстве? Первое, второе и компот. Когда еще соки были без консервантов и считались роскошью, а лимонады не захватили полки магазинов, стакан холодного компота так хорошо утолял жажду! Варить компоты – быстро и просто, а пить – полезно и вкусно.

Да и разве может быть какой-то сомнительный напиток, продающийся в пластиковой бутылке, полезнее вами приготовленного компота? И если вы утверждаете, что не любите компот, значит, вы пили не те компоты. Ведь компот можно приготовить из любых ягод и сухофруктов, выбирая те, которые вам по вкусу.

Компот из сухофруктов

Не секрет, что фрукты и ягоды, высушенные на солнце, которые мы называем сухофруктами, содержат в себе огромный букет витаминов и полезных веществ. И одно из главных преимуществ в том, их можно долго хранить. Именно поэтому, компоты из сухофруктов зачастую варятся зимой и весной, когда свежих фруктов уже нет, а насладиться ароматом лета так хочется! К традиционным сухофруктам из которых варят душистые компоты, относят яблоки, груши, вишню, абрикос, сливы, виноград. Хотя многие хозяйки путем экспериментов научились сочетать с яблоками и грушами сушеные бананы, инжир, манго, папайю, кокос.

Для того чтобы сварить компот на два литра воды, возьмите 500 грамм сухофруктов (разных, на ваш вкус), сахар (тоже по вкусу), лимонную кислоту (на кончик ножа). Сухофрукты следует промыть в теплой воде. Если попадаются крупные сухофрукты, их лучше нарезать кусочками. Вода в кастрюле доводится до кипения, добавляется сахар, помешивается несколько минут. В получившийся сахарный сироп добавляют сухофрукты, которые варятся около получаса. Когда компот уже почти готов, добавляется лимонная кислота. Компот желательно настаивать в течении десяти часов. Поэтому лучше варить напиток вечером, чтоб утром он был настоянным и прохладным.

Классический компот из сухофруктов – узвар

В старые времена этот напиток считался праздничным, его варили на Рождество и другие праздники. Украинские хозяйки давно разгадали секрет ароматного компота, который нравится и взрослым, и детям.

Узвар готовят из сушеных яблок и груш. В кипящую воду добавляют сухофрукты, нарезанные дольками, варят около часа. За несколько минут до готовности добавляют сахар. Желательно, чтоб узвар настоялся хотя бы пять часов.

Компоты из свежих фруктов и ягод

Когда приходит пора созревания разных фруктов и ягод, фантазировать на тему компотов становится еще интереснее! Вы можете сочетать клубнику, чернику и смородину, яблоки, груши и виноград, в общем, все, что есть в холодильнике или на дачной грядке. Обычно, компоты из свежих фруктов варятся быстрее, чем из сухофруктов. Особенно ароматными получаются напитки из вишен, смородины, малины и клубники. Кстати, чтоб подсластить компот, можно использовать не сахар, а мед, это будет и ароматней, и полезней. Только не добавляйте мёд в кипяток, подождите, пока компот немного остынет, таким образом, вы сохраните все полезные вещества, содержащиеся в меде.

Компот из замороженных ягод

На три литра воды потребуется 500 г любых замороженных ягод и около стакана сахара. Хозяюшки советуют сначала положить в кастрюлю ягоды, присыпать сахаром, а уже потом добавлять кипяток. Варится такой компот около двадцати минут с момента закипания воды. При желании компот процеживают, а ягодки съедают.

Несколько оригинальных компотов

«Мандариновый рай»

Вам понадобится 500 г мандаринов, 300 г сахара и 2 л воды. Мандарины чистим, разделяем на дольки. Цедру двух мандаринок обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем цедру и сахар, варим на маленьком огне сироп. Затем добавляем мандарины и кипятим минут десять. Готовый компот следует процедить и охладить.

Вишнево-мятный компот

Для этого освежающего напитка приготовьте стакан свежих вишен, два лимона, пять веточек мяты, сахар по вкусу, три литра воды. В кипящую воду добавляется порезанный дольками лимон, мята и сахар. Через три минуты добавляете вишни, даете компоту покипеть еще минуту. Пусть напиток настоится, затем его следует процедить и охладить. Согласитесь, такой компот не оставит равнодушными любителей вишен, и отлично утолит жажду знойным летним днем.

Тыквенный компот

Компот необычен уже тем, что варится не из фруктов и ягод, а из обычной спелой тыквы. На литр воды берете 500 г тыквы, сок одного лимона и сахар по вкусу. Тыкву чистят, режут на мелкие кусочки, бросают в кипящую воду, добавляют сахар. Варится компот минут пятнадцать, до полупрозрачного цвета тыквы. Добавляется лимонный сок, напиток настаивается в течении нескольких часов. Удивите своих гостей таким чудным компотиком, пусть попробуют догадаться, из чего он сварен.

Рябиновое чудо

Когда-то наши предки лечили рябиной многие болезни. И не удивительно, ведь эта ягодка является настоящей сокровищницей, обладающей лечебными свойствами. Компот из рябины не только даст окрепнуть вашему организму во время гриппа или простуды, но и поможет предотвратить болезни. Чудодейственный напиток готовится просто: на два литра воды берем стакан ягод рябины, половинку лимона и мед (по вкусу). Порезанный кружочками лимон и промытые ягоды кипятятся не более десяти минут. Мед следует добавлять, когда компот немного остынет.

Спору нет, компот хорош в любое время года. Проявите фантазию, приготовьте такой компот, чтоб вашим домочадцам больше не захотелось покупать газированные лимонады и непонятные нектары. Пусть волшебный аромат компота поднимает всем настроение, утоляет жажду и способствует здоровому и бодрому самочувствию. Ура компоту!

http://ona.vtomske.ru/

Теги: обед , компот
Статьи по этой теме:
Готовим компот для детей
Готовим компот для детей
Взвар
Взвар
Компот: Самый коварный десерт
Компот: Самый коварный десерт
Компоты консервированные
Компоты консервированные
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки