rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О пользе фруктовых компотов

Самые полезные - свежие компоты, приготовленные из свежих продуктов. Сюда же можно отнести компоты из сухофруктов.

Свежие компоты. Польза

Клюквенный
В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета равных клюкве почти нет. Но учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый
Персики очень полезны активным людям - они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить - подержите их 2-3 минуты в кипятке, затем снимите кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.

Клубничный
К сожалению, компот из садовой земляники - запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна - лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное - выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый
Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством если вы болеете. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опустите ягоды в соленую теплую воду - так вы избавите их от насекомых и личинок.

Смородиновый
Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом - нет. В ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных - витаминов они не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы вы обязательно получите. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. 

И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши - они дольше всех варятся. Кипятить их нужно 20-30 мин. и только после этого добавляйте остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовьте еще около 10 мин.

Чтобы сделать сироп более красивым, можно добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дайте напитку настояться и процедите его, если не любите отварные фрукты. Если же кладете только курагу, чернослив и изюм, можно их оставить. Кстати, используйте только темный кишмиш  - золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны вашему организму.
 
Полина Соболева


http://intesto.com/

Теги: компот , ягоды , фрукты
Статьи по этой теме:
Вкусный компот
Вкусный компот
Компоты особенно нужны зимой
Компоты особенно нужны зимой
Компоты для карапузов
Компоты для карапузов
Как сварить компот из пива
Как сварить компот из пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки