rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как сварить вкусный компот

Компот – это плоды или ягоды, залитые горячим сахарным сиропом.  Вкусный компот - это удачно подобранное сочетание сахара, воды и фруктов. У каждой хозяйки есть свои секреты изготовления вкусного компота. В этой статье мы  представим несколько наиболее распространнёных рецептов вкусных компотов. 

Вообще, компоты можно заливать не только сахарным сиропом, а даже просто горячей водой без сахара: сохраняются они хорошо не потому, что в них добавлен сахар, а потому, что их правильно стерилизуют. Но все-таки чаще всего компоты готовят на сахарном сиропе. 

Для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости . Для сладких плодов – черешни, винограда – достаточен сироп крепостью 30%, а для кислых, например, вишни, – 60%. 

Сахарный сироп готовится очень просто. Нужное количество воды залейте в кастрюлю и нагревайте. Во время нагревания засыпьте сахарный песок, перемешайте его с водой до полного растворения и доведите до кипения. Если сироп получился мутный – профильтруйте его через марлю, сложенную в несколько слоев. 

Компот из яблок 
Лучшие компоты получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов больше подходят не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, теряют форму, а неспелые, твердые плоды невкусны и не обладают ароматом. На компот отберите неповрежденные крупные яблоки, рассортируйте их по сортам, чтобы в одной банке были плоды одного сорта. После сортировки тщательно промойте яблоки, с вымытых плодов снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте яблоки на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу не снимайте. 

Разрезанные и очищенные яблоки быстро темнеют в результате действия окисленных ферментов, поэтому их сразу кладут в холодную воду, в которую можно добавить щепотку соли. Чтобы ценные вещества не перешли из яблок в воду, не храните очищенные плоды в воде более получаса. Подготовленные яблоки бланшируйте в воде при 85°С в течение б–7 минут, такие яблоки уже не потемнеют от соприкосновения с воздухом. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Бланшировать удобно в дуршлаге без ручки, поставив его в кастрюлю с горячей водой. Воду оставшуюся после бланширования, не сливайте, в ней много полезных веществ, ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. 

Бланшированные яблоки сразу же охладите под струей чистой холодной воды. Банки для компотов промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Заполняйте их плодами до плечиков. Уложенные плоды залейте горячим сиропом температурой 90–95°. Крепость сахарного сиропа должна быть 25–30% (т.е. в одном литре воды растворяем 250-300г. сахара). Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2 см. 

После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуйте в воде: полулитровые – в течение 15–20 мин., литровые – 20–25 мин., двух- и трехлитровые – 30–35 мин., считая с момента закипания воды. Банки стерилизуйте незакатанными, после стерилизации закупорьте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. 

Компот из груш
Компот из груш готовится по тому же принципу, что из яблок. При чистке груш обязательно удаляйте сердцевину. Очищенные груши бланшируйте в воде с добавлением 0,1-процентной лимонной кислоты в течение 8–12 мин. при температуре 85°С (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Крепость сиропа для груш обычно 30%. Стерилизовать компоты из груш нужно дольше, так как в грушах меньше кислоты, чем в яблоках. Полулитровые банки стерилизуйте в кипящей воде 20–25 мин., литровые – 30–35 мин., трехлитровые – 50 мин. 

Компот из вишни
Вишни для компота срывайте вместе с плодоножкой, чтобы из нее раньше времени не вытек сок, а плодоножку отрывайте перед самой переработкой. Вишню не бланшируйте, а только мойте и укладывайте в банки как можно плотнее, периодически встряхивая; залейте сиропом 60 процентной крепости так, чтобы он лишь покрывал плоды. Банку заполняйте плодами и сиропом до плечиков. Полулитровые банки стерилизуйте 10–12 мин., литровые – 13–15 мин., двухлитровые – 20 мин., трехлитровые – З0 мин. Компот из слив Для консервирования подходят все сорта слив: венгерка, мирабель, алыча, ткемали и др. Консервировать сливы можно целиком, а крупные сливы можно разделить на половинки и удалить косточку. Чтобы при стерилизации сливы не разваливались, бланшируйте их в воде при температуре 80-85° в течение 3–5 мин. Чтобы у слив не лопнула кожица, наколите их перед бланшированием стальной булавкой. Крепость сиропа для заливки слив различная: для венгерки – 30%, для мирабели – 45%, а для алычи и ткемали – 65%. Пол-литровые банки со всеми сортами слив, кроме ткемали, стерилизуйте 10 мин., ткемали – 5 мин., литровые банки – соответственно 15 и 10 мин., двух- и трехлитровые банки – 30 и 20 мин. 

Компот из абрикосов 
Абрикосы для консервирования годятся чуть недоспелые, чтобы не разварились при стерилизации. Мелкие абрикосы консервируйте целиком с косточкой, крупные плоды разрежьте пополам и удалите косточку. Для улучшения аромата плодов в каждую пол-литровую банку положите по несколько зерен из раздробленных косточек абрикосов. Для целых абрикосов сироп готовьте 40-процентный, а для половинок – 50-процентный. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин., литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 30 мин. 

Компот из клубники 
Для консервирования подходят хорошие сорта клубники с плотной мякотью, с интенсивной ярко-красной окраской. Ягоды должны быть неперезрелые, с хорошим вкусом и ароматом. Собирайте клубнику в сухую погоду. При сортировке отберите все испорченные, недозрелые и перезрелые ягоды, оторвите чашелистики. Ягоды тщательно промойте. Очищенные и вымытые ягоды положите в таз и залейте горячим сахарным сиропом крепостью 65%, покрывая все ягоды. Ягоды оставьте в сиропе на 3–4 часа, периодически помешивая. По окончании выдержки сироп слейте, а ягоды плотно уложите в подготовленные стеклянные банки. Сироп для заливки подготовьте 70-процентный. Можно использовать сироп, которым заливали ягоды, предварительно добавив в него сахар и прокипятив. Ягоды заливайте горячим сиропом. Чтобы ягоды не разварились и не обесцветились, их лучше не стерилизовать, а пастеризовать в воде при 85°С в течение 15–20 мин. Банки можно укупорить до нагревания. Чтобы цвет компота не ухудшался, готовые консервы храните в прохладном темном помещении. 

Компот из малины 
Сбор, сортировку малины проводите так же, как и клубники. Ягоды малины часто поражаются личинками малинового жучка. Такие ягоды выдержите в слабом растворе соли (20 г соли на 1 л воды). Ягоды помойте чистой холодной водой. Вымытые ягоды уложите в банки и слегка встряхните, чтобы они улеглись плотно. Затем слейте из банок лишнюю воду и залейте малину горячим сиропом крепостью 55%. Полулитровые банки укупорьте лакированными жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 8 мин. 

Компот из черной смородины 
На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды вымойте, высыпав их в ведро с водой, потом воду слейте. Если ягоды очень грязные, мойте их 2–3 раза. Уложите ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залейте горячим 60-процентным сиропом. Полулитровые банки пастеризуйте при 90°С в течение 15 мин., литровые – 20 мин.



http://ladies.academ.org/

Теги: компот , плоды , ягоды
Статьи по этой теме:
Народный напиток - узвар
Народный напиток - узвар
Компотная смесь
Компотная смесь
Совет: пьем компот круглый год!
Совет: пьем компот круглый год!
Компотная диета
Компотная диета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки