Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компот: Самый коварный десерт

В конце застолья, когда гости уже успели расправиться с основными блюдами, приходит время компота. Между прочим, это самый коварный десерт! Потому что большинство хозяек не знает, как его правильно подать, а многие гости не умеют его грамотно есть

Про стаканы забудь!

Бывая в недорогих заведениях общепита, вы наверняка сталкивались с тем, что компот там подают в стаканах (в советские времена это была грубая граненая посуда). Не следуйте этому дурному примеру! Дело в том, что в столовых жидкий, водянистый и невыразительный напиток скорее играет роль дополнения к еде, подобно морсу, соку или чаю, и никак не может называться самостоятельным десертом. 

Дома радушная хозяйка обычно готовит правильный компот – вкусный, сладкий, наваристый, с большим количеством фруктов и ягод. Согласно правилам этикета, наливать такой напиток следует не в стаканы, а в особые широкие чашки, которые так и называются – «компотницы». Впрочем, вы вовсе не обязаны обзаводиться дополнительной посудой. 

На вашем столе ее вполне могут заменить пиалы, вазочки, креманки или широкие чашки. Их ставят на небольшие тарелки, реже – на блюдца (это будет некоторым отступлением от нормы), на которые кладут десертную ложку (или сервируют ее в самом начале трапезы над основной тарелкой).

Впрочем, этикет позволяет подавать компот не только в порционных креманках или вазочках, но и в огромной кастрюле-крюшоннице, откуда хозяйка (или официант) на виду у всех присутствующих половником разливает его по персональным чашкам.

Ешь, как суп

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после обильной трапезы. Если же распорядительница застолья решила не следовать этому правилу и перед вами оказалась чашка с обжигающим десертом, дождитесь, пока он остынет: дуть на еду неприлично. Убедившись, что лакомство достигло приемлемой температуры и ничем не угрожает вашему языку, можно начинать его… есть. 

Не пить, а именно есть! 

Конечно, многие гости предпочитают упростить себе задачу: сначала они выпивают компот из чашки, а потом берут ложку и с ее помощью съедают ягоды и кусочки фруктов. Правила этикета такой способ полностью отрицают. Действовать надо следующим образом. Левой рукой слегка придерживай пиалу – чашка не должна менять своего положения на столе, не стоит поднимать или наклонять ее. В другую руку возьмите десертную (если ее нет – чайную) ложку. Затем медленно, не торопясь, зачерпывайте жидкость вместе с ягодами и отправляйте ее в рот. Только не жадничайте и не набирайте гору фруктов – десертная ложка довольно велика, и вам будет трудно сразу все проглотить. 

Если в вашей пиале оказался слишком большой кусок, с которым вы не можете справиться, осторожно разделите его при помощи столового прибора на кусочки. Обычно фрукты в компоте мягкие, и сделать это несложно. Однако действуйте осторожно, чтобы объект не проявил строптивость и ненароком не выскользнул из чашки.

Куда бросить кости?

Компот из вишни, черешни, сливы и абрикосов часто варят с косточками, поэтому вам предстоит научиться избавляться от мусора элегантно и незаметно. Главное – не пытаться удалить косточки в пиале: ягоды положено брать в рот вместе с ними. Потом поднесите десертную ложку к губам, аккуратно и беззвучно, не привлекая к себе внимания, положите на ее конец косточку и донесите ее до края тарелки, которая стоит под вашей пиалой. 

Кстати, хозяйки иногда подают маленькие розетки специально для всевозможных компотных «отходов» – косточек, зернышек и виноградных гребней. А вот в пепельницу и любую другую общую посуду, даже если в ней не осталось еды, складывать фруктовый мусор не стоит.

Вовремя остановись

Вы заканчиваете есть компот, и ложка предательски заскрипела о дно пиалы? Значит, настало время остановиться!
Каким бы вкусным ни был фруктовый десерт, наклонять чашку, чтобы собрать все до последней капли, считается неприличным. И уж совсем недопустимо допивать оставшуюся жидкость через край компотницы, как из обычного стакана. Надо просто положить десертную ложечку на тарелку – это будет знак для хозяйки или официанта. Если же подставной посуды нет, оставьте прибор в пиале, повернув его ручку вправо.

http://www.aif.ru/
Анастасия Гвендяева

Теги: застолье , компот
Статьи по этой теме:
Переработка плодов и ягод
Переработка плодов и ягод
А на третье у нас - компот
А на третье у нас - компот
Советы для приготовления компотов
Советы для приготовления компотов
О пользе фруктовых компотов
О пользе фруктовых компотов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки