rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компонент красного мяса из биодобавок вызывает инфаркты

18.04.2013

Компонент, изобилующий в красном мясе и который продают также в качестве пищевой добавки, может повышать риск болезней сердца.

Диетологи рекомендуют людям есть не больше 70 грамм красного мяса ежедневно, поскольку увеличение потребления уже связано с раком кишечника и сердечнососудистыми заболеваниями.

Насыщенные жиры и соль, присутствующие в обработанном мясе, до сих пор считались главными вредными компонентами для здоровья.

Однако в новом исследовании обнаружилась связь компонента красного мяса под названием L-карнитин и болезнями сердца. Он широкодоступен в магазинах биодобавок и в Интернете в качестве средства для похудения и роста мышц. В некоторые случаях его даже рекламируют для людей с заболеваниями сердца.

Ученые открыли, что L-карнитин расщепляется кишечными бактериями с выделением триметиламин N-оксида (TMAO). Это вещество предыдущие исследования связывают с повреждением сердечной мышцы и артерий.

Как оказалось, после потребления L-карнитина мясоеды вырабатывают значительно больше ТМАО, чем вегетарианцы. Это дает основания предполагать, что питание с красным мясом благоприятствует росту кишечных бактерий, которые переваривают этот нутриент.

У мышей добавки L-карнитина значительно повышали концентрацию ТМАО и повреждение артерий, но только в том случае, когда их кишечные бактерии не угнетались.

Однако отдельные ученые поставили под сомнение результаты исследования и его выводы, поскольку ТМАО также можно найти в продуктах, которые понижают риск болезней сердца, такие как морепродукты и соевые бобы.

Результаты исследования с участием 2595 пациентов, которые регулярно проверялись на предмет здоровья сердца, опубликованы в журнале «Природная медицина». В них обнаружилось «значительная ассоциация между концентрацией нутриента и риском болезней сердца».

Специалист в области питания профессор Брайан Рэтклиф из Университета Роберта Гордона в Шотландии, сообщил: «Прием с пищей насыщенных жирных кислот не объясняет всех вариаций в концентрации холестерина в крови, а они, в свою очередь, не объясняют всех вариаций в частоте проявлений сердечнососудистых заболеваний. Это не означает, что нам необходимо изменить текущие рекомендации по питанию, потому что и так советуется уменьшить потребление красного мяса в любом случае. Однако люди, принимающие добавки L-карнитин без медицинских причин, могут дважды подумать», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: мясо , компонент , рак , добавки
Статьи по этой теме:
Селен – чудо-вещество
Селен – чудо-вещество
Витамин С при раке поджелудочной железы
Витамин С при раке поджелудочной железы
Витамин E и рак печени
Витамин E и рак печени
БАД и снижение риска развития рака.
БАД и снижение риска развития рака.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки