rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лекарственные травы, которые убивают почки

03.04.2013

Хотя Индия известна в мире своей практикой альтернативного лечения на основе Аюрведы, натуропатии и гомеопатии, появляются тревожные новости, что «натуральные средства» могут причинить больше вреда, чем пользы.

Сомнительное вещество - аристолохоновая кислота. Обнаружено, что это соединение ответственно за возникновение заболевания под названием нефропатия от аристолохоновой кислоты (AAN) – вида почечной недостаточности, вызываемого потреблением лекарств с этим веществом, а также другие болезни почек и уротериальный рак.

Американское Управление по контролю продуктов и лекарств запретило использование этой кислоты в ряде гомеопатических лекарств и даже выпустило список лекарств на травах, которые могут содержать этот смертельный препарат. Там четко заявлено, что если медицинская бутылочка с лекарством содержит такие ингредиенты как «Аристолохия», «Брагантия» или «Азарум» на этикетке, нужно немедленно прекратить использовать эти лекарства.

Данная кислота - распространенный компонент в китайской народной медицине, его обычно используют для похудения, лечения диареи, укрепления иммунной системы, обеспечения облегчения симптомов при кашле и болей в суставах. Его также используют для облегчения болей во время деторождения.

О болезнетворных эффектах этой кислоты впервые узнали в 90-х годах, когда в группе бельгийских женщин обнаружилась болезнь почек последней стадии. Оказалось, что все они следовали программе похудения, в которой травяные лекарства содержали аристолохоновую кислоту. Болезнь назвали «невропатия китайских трав». Позже была открыта эндемическая балканская нефропатия, возникшая также от потребления этого самого вещества. Сборным названием для повреждения, вызванного веществом, и стало «нефропатия от аристолохоновой кислоты» (AAN).

По словам индийских специалистов в области гомеопатии, эта кислота не обязательно присутствует во всех лекарствах на основе трав, только в тех, которые содержат виды Aristolochia. Как и вся аллопатическая медицина не обязана содержать в себе, скажем, парацетамол, только особые продукты, куда добавляют аристолохоновую кислоту, представляют опасность для здоровья.

Что еще наиболее важно во всей этой истории - потребитель должен быть полностью осведомлен о том, какие лекарства ему выписаны. Слепая вера в «натуральные средства» может хорошо послужить некоторым людям, однако не все «панацеи» способны решить конкретные проблемы.

Ярослав Плутенко



Теги: аристолохоновая кислота , гомеопатия , травы , добавки
Статьи по этой теме:
Прием гингко билобы не улучшает память
Прием гингко билобы не улучшает память
Дефицит витамина D? Принимайте добавки
Дефицит витамина D? Принимайте добавки
Биодобавки намного безопаснее лекарств
Биодобавки намного безопаснее лекарств
Опасные биодобавки
Опасные биодобавки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки