Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Антиоксиданты и рак молочной железы

18.10.2011 

По данным нью-йоркского журнала Рейтер Здоровье, пациенты с раком молочной железы, принимающие антиоксиданты, увеличивают или уменьшают риск летального исхода от этого заболевания, либо вызывают его рецидив, в зависимости от витаминов, которые они употребляют. 

Исследователи обнаружили, что среди почти 2300 женщин с ранними стадиями рака молочной железы, те, кто регулярно принимал витамины С и Е, имели более низкий риск рецидива рака в течение 5 лет, чем те, что не принимали эти витамины. 

В тоже время, женщины, регулярно принимающие смесь каротиноидов, имели более высокий риск летального исхода от рака молочной железы, либо другого заболевания, чем те, что не принимали их. Каротиноиды это питательные вещества, такие как витамин А, бета-каротин и лютеин. 

Однако, выводы, приведенные в журнале, не доказывают, что любой из антиоксидантов является причиной данного эффекта. По словам ведущего исследователя Хизер Гринли, доцента кафедры эпидемиологии в Колумбийском университете в Нью Йорке: «такие выводы, действительно добавляют опасений по поводу рисков, связанных с высокими дозами каротиноидов». «На мой взгляд», сообщила она в своем письме по электронной почте Рейтер Здоровье, «растущий объем литературы на данную тему свидетельствует, что пищевые добавки с высоким содержанием каротиноидов могут быть вредными, и люди должны дважды подумать, прежде чем принимать их». 

Исследования показали, что употребление бета-каротина курильщиками может вызвать рак легких. Что касается других антиоксидантов, по данным Американского ракового общества и Американского института раковых исследований, Гринли отмечает, что пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать или запрещать какую-либо пищевую добавку для профилактики или рецидива рака. 

Существует также обеспокоенность пациентов, принимавших высокие дозы любого антиоксиданта во время химиотерапии или облучения. Антиоксиданты защищают клетки организма от так называемого окислительного повреждения. Прием медикаментов для лечения рака и радиоцинное облучение отчасти создает окислительное повреждение. Таким образом, в теории, высокие дозы антиоксидантов могут привести к снижению эффективности лечения. 

Тем не менее, исследования показывают, что женщины с раком молочной железы обычно принимают какие-либо антиоксиданты. Текущие выводы и статистические данные основаны на исследованиях, проведенных с участием 2264 женщин с диагнозом ранней стадии развития рака молочной железы. 

В целом, 81% женщин показали, что они принимали, в течение двух лет после установления диагноза, по крайней мере, одну добавку, содержащую антиоксиданты, либо как поливитамины, либо в виде одновитаминной добавки. В течение последующих пяти лет, женщины, которые принимали витамины С и Е шесть-семь раз в неделю, имели более низкий риск рецидива рака. 

Из 540 женщин, что принимали витамин С, 15% имели рецидив рака молочной железы. 

По сравнению с 19% из 1072 женщин, которые не принимали этот витамин. 

Когда ученые изучили употребление витамина Е, результаты были примерно такие же. С другой стороны, женщины, которые принимали любую комбинацию каротиноидов, имели более высокий риск летального исхода от рака молочной железы или по любой другой причине. Из 89 женщин, которые принимали каротиноиды шесть-семь дней в неделю, 18% умерли от рака молочной железы, что на 7% выше, чем женщины, которые не употребляли каротиноиды. 

Согласно заявлению Хизер Гринли, большая часть выгоды, связанная с употребелением витаминов С и Е, связана со здоровым образом жизни и более правильным питанием, т. е. женщины, которые принимают эти пищевые добавки, как правило, имеют здоровые привычки. Она и ее коллеги пишут, что на фоне всего вышесказанного риск смерти связанный с каротиноидами представляется еще более поразительным. 

Причины прогрессирования рака молочной железы, связанных с различными антиоксидантами неизвестны, и результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях, заявила Хизер Гринли. 

Наиболее важным моментом данного исследования является то, что «антиоксидантные пищевые добавки действуют, главным образом, на каждого по-разному». «Они составлены из различных молекул и, вероятно, на каждого влияют по-своему» - заявила она. 

С другой стороны, исследователи не нашли доказательств того, что рецидив рака груди или летальный исход были связаны с употреблением антиоксидантов, содержащихся в поливитаминах, которые, как правило, содержат более умеренные дозы отдельных питательных веществ. 

Подготовила Вострикова Мария


Теги: добавки , антиоксиданты , каратиноиды , рак
Статьи по этой теме:
Биологически активные добавки – миф, на котором зарабатывают или реальная польза организму?
Биологически активные добавки – миф, на котором зарабатывают или реальная польза организму?
Прием гингко билобы не улучшает память
Прием гингко билобы не улучшает память
Глюкоманнан – пищевая добавка для снижения веса
Глюкоманнан – пищевая добавка для снижения веса
ЦИНК для здоровья мужчин
ЦИНК для здоровья мужчин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки