Вареньем из орехов называется консервированный продукт из зеленых орехов молочной спелости.
Наиболее популярно варенье из зеленых грецких орехов, которое часто называют «королем варенья».
Для его приготовления необходимы именно зеленые грецкие орехи с еще мягкой скорлупой и желеобразными ядрами. Приготовление из них орехового варенья – длительный и сложный процесс, так как плоды этой степени зрелости очень горькие и требуют продолжительной обработки.
Производство орехового варенья
Цвет варенья из грецких орехов варьируется от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком.
В варенье разрешено использовать только целые плоды без верхнего слоя кожицы (ГОСТ Р 53118-2008).
Польза варенья из орехов
В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода.
Грецкие орехи повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.
Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства.
28043