Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органолептические показатели варенья

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

Экстра

Высшего

Первого

Внешний вид

Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда - целые плоды без плодоножек; из шелковицы - с плодоножками; из вишни, черешни - целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив - целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков - дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов - дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных - целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов - целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни - кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кож; из розы - лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.

 Засахаривание не допускается.

Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод

1,5

2,0

2,5

из остальных видов сырья

1,0

1,5

2,0

Допускается

в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более

-

10

25

В варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется

-

-

Плоды или ягоды сморщенные, %, не более 15

Оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм3

1

2

4

В банке вместимостью до 1,0 дм3

2

3

5

В таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более:

3

5

7

 

Плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более

в банке вместимостью до 0,65 дм3

1

2

4

В банке вместимостью до 1,0 дм3

2

3

5

В таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более:

3

5

7

 

 

-

Естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;

Темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт./плод, не более:

 

-

3

7

-

-

Пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20

-

В сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян

-

-

Наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти

Цвет

Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье

Для варенья из лепестков розы – от светло – розового до темно – розового

-

-

Допускаются в варенье из розы лепестки со светло – коричневым оттенком

Для варенья из грецких орехов - от темно – желтого до темно – коричневого с фиолетовым оттенком

Вкус и запах

Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье

Вкус сладкий или кисловато - сладкий

-

Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам

-

-

Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара

Консистенция

Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные

Допускается

В варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы – разваренные ягоды, %, не более

15

20

35


Елена Ягодная

Теги: варенье
Статьи по этой теме:
Как варить клубничное варенье
Как варить клубничное варенье
Варенье из клубники "Пятиминутка"
Варенье из клубники "Пятиминутка"
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Варенье. Из клубники, малины, крыжовника, смородины, вишни
Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
Варенье из черешни. Как варить черешневое варенье
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки