Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как производят хлопковое масло

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17 - 27%. В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере¬ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи¬нацией.
В зависимости от способа очистки хлопковое масло бывает нерафинированным и рафинированным (нейтрализованным дезодорированным и нейтрализованным недезодорированным); оно подразделяется на высший, 1-й и 2-й сорта. Для пищевых целей употребляется толь¬ко рафинированное масло высшего и 1-го сортов.
 
Добывание хлопкового масла.
У хлопкового масла высшего сорта нет вкуса и запа¬ха, оно прозрачное, без отстоя, имеет соломенно-желтый цвет (цветное число красных по цветомеру при постоян¬ных 35 желтых не более 8), кислотное число не более 0,2 мг КОН. Хлопковое масло 1-го сорта может иметь свойственные ему натуральный запах и вкус, а также более интенсивную окраску (цветное число не более 10), кислотное число не более 0,3 мг КОН.
В состав глицеридов хлопкового масла входит до 25% высокомолекулярных  насыщенных   (в  том   числе  паль¬митиновой до 22%)  жирных кислот, поэтому оно уже при комнатных температурах начинает мутнеть в резуль¬тате фракционного кристаллообразования твердых глице¬ридов и практически застывает при 0°. Это дает возмож¬ность   разделять   масло   на   фракции. Из застывшего хлопкового масла путем прессования отделяют жидкую фракцию, которая затем поступает в продажу под наз-ванием «салатное масло». Твердая фракция, обогащен¬ная глицеридами пальмитиновой кислоты, обладающей хорошими пластическими   свойствами, используется в промышленности, в том числе кондитерской, маргарино¬вой, для обжарки чипсов и крекеров.
Хлопковое масло имеет характерную для него каче¬ственную реакцию. Присутствие этого масла в качестве примеси в других маслах или жирах в количестве более 1% при нагревании окрашивает в красный цвет 1%-ный раствор серы в смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).


http://maslobaza1.ru/

Теги: хлопковое масло , производство
Статьи по этой теме:
Хлопчатниковое масло
Хлопчатниковое масло
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Хлопковое масло
Хлопковое масло
Производство штирийского тыквенного масла
Производство штирийского тыквенного масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки