rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как производят хлопковое масло

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17 - 27%. В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере¬ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи¬нацией.
В зависимости от способа очистки хлопковое масло бывает нерафинированным и рафинированным (нейтрализованным дезодорированным и нейтрализованным недезодорированным); оно подразделяется на высший, 1-й и 2-й сорта. Для пищевых целей употребляется толь¬ко рафинированное масло высшего и 1-го сортов.
 
Добывание хлопкового масла.
У хлопкового масла высшего сорта нет вкуса и запа¬ха, оно прозрачное, без отстоя, имеет соломенно-желтый цвет (цветное число красных по цветомеру при постоян¬ных 35 желтых не более 8), кислотное число не более 0,2 мг КОН. Хлопковое масло 1-го сорта может иметь свойственные ему натуральный запах и вкус, а также более интенсивную окраску (цветное число не более 10), кислотное число не более 0,3 мг КОН.
В состав глицеридов хлопкового масла входит до 25% высокомолекулярных  насыщенных   (в  том   числе  паль¬митиновой до 22%)  жирных кислот, поэтому оно уже при комнатных температурах начинает мутнеть в резуль¬тате фракционного кристаллообразования твердых глице¬ридов и практически застывает при 0°. Это дает возмож¬ность   разделять   масло   на   фракции. Из застывшего хлопкового масла путем прессования отделяют жидкую фракцию, которая затем поступает в продажу под наз-ванием «салатное масло». Твердая фракция, обогащен¬ная глицеридами пальмитиновой кислоты, обладающей хорошими пластическими   свойствами, используется в промышленности, в том числе кондитерской, маргарино¬вой, для обжарки чипсов и крекеров.
Хлопковое масло имеет характерную для него каче¬ственную реакцию. Присутствие этого масла в качестве примеси в других маслах или жирах в количестве более 1% при нагревании окрашивает в красный цвет 1%-ный раствор серы в смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).


http://maslobaza1.ru/

Теги: хлопковое масло , производство
Статьи по этой теме:
Хлопчатниковое масло
Хлопчатниковое масло
Хлопковое масло
Хлопковое масло
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Лучшее тыквенное масло производят в Австрии
Лучшее тыквенное масло производят в Австрии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки