rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Всего больше — и даже, можно сказать, почти исключительно — хлопчатниковое масло вырабатывается в США, где ежегодное производство его достигает 225 млн. л. В Средней Азии хлопковое масло активно используется в пищу. Но на наших прилавках оно встречается редко.

Специфический компонент — пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла.

Нерафинированное масло — жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом.

В пищу применяют только рафинированное масло. Оно имеет золотисто-желтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус, линолевой кислоты в нем содержится от 33 до 55%. Содержание жирных кислот(%): 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Хлопковое масло имеет йодное число 100-116, кинематическую вязкость при 200C 66,6-10-6 м2/сек.

Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также от района и условий его обработки.

Применяется для производства олифы, рафинированное — в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров. Также на нем готовят настоящий узбекский плов.

При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов.

Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах.

Технологический процесс
Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 об/мин, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельченная и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой в 1000 тонн на кв. дюйм. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — на холоду, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветленное имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное — светло-жёлтую. Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью. Хлопчатниковое масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного.


http://fudz.ru/

Теги: хлопковое масло
Статьи по этой теме:
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Хлопковое масло применимо не только в кулинарии
Хлопчатниковое масло
Хлопчатниковое масло
Как производят хлопковое масло
Как производят хлопковое масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки