Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как образуется кокаин в кокe – новое открытие ученых

20.06.2012 

Алкалоиды - это природные азотсодержащие органические соединения, обладающие сильным специфическим действием. В природе они встречаются в наземных растениях, которые человек использовал еще во времена древности как лечебные средства, например, в качестве защиты от паразитов. 

Немецкие ученые заинтересовались принципом возникновения алкалоидов в растениях, а именно кокаина в коке. Они выяснили, что производить алкалоиды способны многие растения, но в очень больших концентрациях эти соединения формируются в листьях лишь нескольких видов растений: коки, белладонны, опийного мака. 

Так, учеными впервые было отслежено, как в коке формируется кокаин. Выяснилось, что это вещество, которое относится в медицине к наркотическим, образуется в растении коки совершенно отличным способом, нежели прочие вещества других растений. Причем, этот процесс сформировался самостоятельно в результате эволюции. 

Кроме того, специалистам удалось открыть новый вид белка (MecgoR), за счет которого происходит биосинтез в коке, и установить, что алкалоиды скапливаются именно в листьях этого растения. Ученые изучили также принцип образования органических веществ в беладонне. Здесь природный алкалоид (антропин) формируется сначала в корнях, и отвечает за это совсем другой белок, который ученым был уже знаком ранее (SDR). 

Результат этого исследования и заставил специалистов прийти к выводу, что кокаин в коке возникает по иным законам, в отличие от тех, которые известны экспертам. Для них это стало главным открытием. 

Теперь ученым предстоит выявить, по какой причине в коке сохраняется большая концентрация кокаина. 

Ольга Ветрова по материалам РИА Новости


Теги: кокаин , кока , белок , растение
Статьи по этой теме:
Кокаиновый порошок – это уже немодно… Порошок из спаржи – вот тренд сезона!
Кокаиновый порошок – это уже немодно… Порошок из спаржи – вот тренд сезона!
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Польза сои
Польза сои
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки