Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Можжевельник

Можжевельник (Juniperus communis L.) вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Родина – Европа, Сибирь, за исключением Крайнего Севера. Можжевельник - кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.

Пряностью служат плоды, а точнее, соплодия можжевельника, называемые неправильно ягодами или шишкоягодами по их внешнему виду и положению на кусте. Соплодия созревают на второй год осенью. Лучшее время сбора – конец сентября, октябрь, когда ягоды полностью созрели. Они представляют собой мясистые, мягкие, величиной с горошину шарики сизо-черного цвета, покрытые характерным серебристо-сизым налетом. Внутри шариков – в мякоти оливкового цвета – 3 семечка.
Для превращения в пряность плоды после сбора просушивают под навесами или в хорошо продуваемом помещении, время от времени перевертывая. После сушки ягоды не должны выглядеть сморщенными: они должны быть полными, блестящими, черно-бурого цвета. При хранении в герметическом стеклянном сосуде они распространяют тонкий хвойноватый аромат с острым оттенком.

Можжевеловые плоды употребляются как пряность в западноевропейской (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской) и отчасти в русской кухне. Во французской кухне можжевельник добавляют в кушанья из мяса или домашней птицы, когда им желают придать аромат дичи. В русской кухне можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту. Обычно же можжевеловые ягоды используют при приготовлении лесной дичи – медвежатины, мяса кабана (вепря), разных видов оленины, зайчатины, а так же боровой пернатой дичи – тетерок, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус (у оленины, зайчатины), либо закрепляет специфический аромат (у медвежатины), либо усиливая чисто «лесной» колорит (у пернатых). При этом можжевельник употребляется в сочетании с мятой, чесноком, а иногда и с полынью (для мяса кабана).

С этой целью можжевеловые ягоды толкут или давят, добавляют к ним мяту и другие пряности, помещают в холщевые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком острым, чесноком и с добавлением красного вина, а также майорана, используют как маринад, в котором 2-3, а то и 5 часов вымачивают дичь или мясо, если ему хотят придать аромат дичи.

Плоды можжевельника нельзя употреблять в больших количествах, т.к. при определенной концентрации она ядовиты, особенно когда плохо высушены. Следует брать не более 6-8 плодов на 1 килограмм мяса или 4-5 штук на 1 килограмм птицы. Такую дозу кладут фактически дважды – в первый раз в маринад, второй – непосредственно в жаркое перед жарением или тушением.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая плоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен целебными летучими выделениями. Еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника.

Можжевельник и можжевеловое масло как лекарство.

Полученное из незрелых плодов эфирное масло используют для производства иммерсионного масла, необходимого при микроскопических исследованиях, а также для изготовления освежающих эссенций. В медицине плоды, называемые "можжевеловыми ягодами", как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство.
Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитных средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и крепкого здоровья.

Из плодов можжевельника делают джин или его еще называют можжевеловая водка . Это крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Джин очень популярен в Англии. Во многих странах в чистом виде его пью редко, используют в качестве основного ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей.


kulina.ru

Теги: можжевельник , хвойное , растение , свойства
Статьи по этой теме:
Как приготовить сосновые шишки?
Как приготовить сосновые шишки?
Ландыш
Ландыш
Базилик - любимец женщин
Базилик - любимец женщин
Перец черный
Перец черный
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки