rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Портулак - что это? Всеми забытый портулак

О портулаке огородном (или дандуре), однолетнем растении семейства портулаковых, как-то вдруг незаслуженно забыли. Его садовый собрат пользуется неизменной популярностью у цветоводов, а вот огородники портулак почему-то не жалуют. Напрасно. Это весьма вкусное и полезное растение.


Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».

В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.

Портулак огородный (другое его название - «дандур») - это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его - голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья - некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре.

Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, в них есть и минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Конечно, применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный.

Любитель огородных культур Артем Давыдов, живущий на Кубанском хуторе, вспоминал: "Одно время я у себя на участке считал портулак сорняком, причем сорняком злостным. Потом, узнал, что это растение может быть полезным: годится и в супы, и в салаты. Попробовал – понравилось. На вкус – слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца. Понюхаешь – запашист. Внешне портулак напоминает медвежье ухо, но цветы сидят по-другому, глубже. Семена черные, мельче маковых."

Так что не спешите вступать в борьбу с неизвестным растением. Приглядитесь к нему, посоветуйтесь со знатоками, может, и вам повезет... Очень советую заняться разведением портулака!

Портулак можно иметь на столе круглый год, так как он очень хорош соленый и маринованный. Можно отварить портулак, добавить чеснок, немного уксуса и соли - вот аппетитная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак может быть и самостоятельным блюдом. Запеките его с яйцом, полейте сметаной - чем не завтрак? А если еще перед основным приготовлением слегка поджарите, ручаюсь, поймете, что время без портулака было прожито зря.


http://www.povarenok.ru/

Теги: дандуре , портулак , растение , зелень , овощи , фрукты
Статьи по этой теме:
Эстрагон: вкусная полынь
Эстрагон: вкусная полынь
Щавель для вдохновения
Щавель для вдохновения
Как выбрать спелый арбуз?
Как выбрать спелый арбуз?
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
Стевия - не только идеальный заменитель сахара
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки