Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Портулак - что это? Всеми забытый портулак

О портулаке огородном (или дандуре), однолетнем растении семейства портулаковых, как-то вдруг незаслуженно забыли. Его садовый собрат пользуется неизменной популярностью у цветоводов, а вот огородники портулак почему-то не жалуют. Напрасно. Это весьма вкусное и полезное растение.


Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».

В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.

Портулак огородный (другое его название - «дандур») - это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его - голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья - некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре.

Зелень срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.

Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витамином С и каротином, в них есть и минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды.

Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Конечно, применять препараты портулака в лечебных целях можно лишь по совету врача.

Среди сортов портулака знатоки выделяют три: Золотисто-желтый, Зеленый и Широколистный.

Любитель огородных культур Артем Давыдов, живущий на Кубанском хуторе, вспоминал: "Одно время я у себя на участке считал портулак сорняком, причем сорняком злостным. Потом, узнал, что это растение может быть полезным: годится и в супы, и в салаты. Попробовал – понравилось. На вкус – слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца. Понюхаешь – запашист. Внешне портулак напоминает медвежье ухо, но цветы сидят по-другому, глубже. Семена черные, мельче маковых."

Так что не спешите вступать в борьбу с неизвестным растением. Приглядитесь к нему, посоветуйтесь со знатоками, может, и вам повезет... Очень советую заняться разведением портулака!

Портулак можно иметь на столе круглый год, так как он очень хорош соленый и маринованный. Можно отварить портулак, добавить чеснок, немного уксуса и соли - вот аппетитная приправа к рыбе или мясу. Отваренный, но без специй, а со сливочным маслом портулак может быть и самостоятельным блюдом. Запеките его с яйцом, полейте сметаной - чем не завтрак? А если еще перед основным приготовлением слегка поджарите, ручаюсь, поймете, что время без портулака было прожито зря.


http://www.povarenok.ru/

Теги: дандуре , портулак , растение , зелень , овощи , фрукты
Статьи по этой теме:
Как выбрать спелый арбуз?
Как выбрать спелый арбуз?
Как образуется кокаин в кокe – новое открытие ученых
Как образуется кокаин в кокe – новое открытие ученых
Сельдерей: гламурное растение
Сельдерей: гламурное растение
Щавель для вдохновения
Щавель для вдохновения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки