Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История подсолнечного масла

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Первыми получать из него масло научились англичане. И все-таки подсолнечное масло во всем мире считается именно российским национальным продуктом. Археологи утверждают, что семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры.
В Россию подсолнечник завезли лишь в начале XVIII века из Голландии, и еще почти сто лет никто не знал, что из его семян можно получать масло. Цветами украшали клумбы и палисадники, семечки лузгали на завалинках и использовали для откорма птиц. И даже статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса.
 Впервые в России масло получили только в 1829 году. И сделал это… крепостной смекалистый крестьянин – Даниил Сергеевич Бокарев. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье "О разделении подсолнечников": "Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже".  Через четыре года в Алексеевке, где жил Бокарев, была построена первая в мире маслобойня, а в 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что русские промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. А на самой Руси без подсолнечного масла не обходились с тех пор ни в одной избе. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола. В Калининской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областях исстари готовили холодное блюдо "быки" – смешанное с подсолнечным маслом овсяное толокно.


http://www.vegetarian.ru/

Теги: подсолнечное масло , история
Статьи по этой теме:
Солнечный поток
Солнечный поток
Лечение подсолнечным маслом
Лечение подсолнечным маслом
Польза, применение и классификация подсолнечного масла
Польза, применение и классификация подсолнечного масла
Властелин наших кухонь
Властелин наших кухонь
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки