Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История амарантового масла

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.
До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.
Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь.
Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.
Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.
Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта.
Фармакологические свойства Амаранта.
Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).
Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения.
Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.
Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем
холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.
Растительное Амарантовое масло - пищевое
Общеизвестны питательные и лечебные свойства растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, льняного, облепихового, оливкового и др. Являясь ценными пищевыми продуктами, многие из них обладают выраженным лечебным эффектом, что особенно широко используется в народной медицине, а также при комплексном лечении, наряду с традиционными медицинскими препаратами, часто усиливая действие последних. Поэтому оказалось естественным использовать уникальные пищевые и лечебные свойства семян Амаранта в качестве лечебно-профилактического продукта на базе рафинированного растительного (кукурузного) масла, обогащенного экстрактом из Амаранта. При этом кукурузное масло при экстрагировании используется как экстрагент.
Среди веществ, выделенных из Амаранта и обладающих биологической активностью, следует отметить витамины, алкалоиды, липиды, пигменты, белки, пектины, флавоноиды, соединения, обладающие диуретической активностью и др.
К витаминам Амаранта в первую очередь следует отнести рутин, кварцетин и провитамин А -бета-каротин.
Рутин, относящийся к классу флавоноидов, обладает свойствами витамина Р, предупреждающего, в сочетании с аскорбиновой кислотой, преждевременную хрупкость кровеносных сосудов организма человека и животных и повышенную проницаемость кровеносных капилляров.
Витамин Р также успешно применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, лучевых воздействиях, гипертонической болезни, кожных и других заболеваниях и в профилактических целях.
Рутин содержится преимущественно в листьях Амаранта. Содержание его колеблется в зависимости от вида от 0,5 до 3%.
Кверцетин может быть использован в качестве безвредного антиокислителя.
Бета-каротин является провитамином А, нормализует зрение. Содержание каротиноидов в листьях Амаранта колеблется у разных видов Амаранта в пределах от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.
Алкалоиды Амаранта изучены еще в недостаточной степени. Они обычно находятся в виде солей органических и неорганических кислот в активно растущих тканях, растворены в клеточном соке, накапливаются в основном в листьях. Отмечено, что алкалоиды Амаранта обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.
Известно, что эрва шерстистая, принадлежащая к семейству Amarantaceae роду Aerva широко используется в качестве лекарственного сырья, обладающего диуретическими свойствами.
Среди других продуктов, получаемых из Амаранта и представляющих интерес для фармакологии, следует отметить выделяемое из семян Амарантовое масло, обладающее противоожоговым и ранозажив-ляющим действием, пектиновые вещества с хорошими желирующими свойствами, обладающие способностью выводить тяжелые металлы, высококачественный белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот и в частности лизина, который может использоваться для нормализации белкового питания и создания диетических продуктов лечебного и профилактического назначения.
Растительное масло Амарантовое является источником биологически активных веществ и природных соединений: витаминов группы Е, Р, В, стиролов, сквалена, рутина, кверцетина, тиамина, рибофлавина, ниацина, хлорофилла, а также минеральных составляющих: кальция, железа, фосфора, магния, цинка, меди, натрия, калия, незаменимых жирных кислот, ли-пидов, алкалоидов, пектинов, флавоноидов, пигментов и диуретических активных структур.
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин - благодаря
этой комбинации из 8 незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме человека, Амарантовое масло "Здоровье" способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. По комплексу воздействий Амарантовое масло "Здоровье" эффективнее прочих лекарственных средств растительного происхождения.
Амарантовое масло прекрасно сочетается с любым медикаментозным лечением. Оно улучшает функции почек, печени, уменьшает проявления токсикозов, нормализует показатели мочи и крови, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток эпителия, предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.
Амарантовое масло подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсические продукты, помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы и т.д.
В отличие от других биологически активных стимуляторов, Амарантовое масло не подменяет при длительном применении и не становится необходимым элементом в работе жизненно важных органов организма человека.
Амарантовое масло - лечебно-профилактический продукт, незаменимый в качестве пищевой добавки, является средством с мощной биоэнергетикой клетки, способствующей восстановлению разрушенных биоэнергетических и биоинформационных структур клеток в организме человека и его управляющей энергоинформационной структуры, частью которой является иммунная система.


http://amaranth2009.narod.ru/

Теги: амарантовое масло , история
Статьи по этой теме:
Амарантовое масло – культура ХХI века.
Амарантовое масло – культура ХХI века.
Амарантовое масло
Амарантовое масло
День рождения майонеза
День рождения майонеза
История подсолнечного масла
История подсолнечного масла
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки