Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Херес

Херес - белое крепленое вино. Оно известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес-де-ла-Фронтера. Изготовление хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождества Христова.
 

История Хереса прочно привязана к местности, где вырабатывалось вино Херес, и которая впоследствии получила название Андалузия (первоначально – Вандалузия). Андалузия попеременно, на протяжении веков, оказывалась в руках финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, мавров. Однако, производство Хереса, познавшее за свою историю многие взлеты и падения, никогда не прекращалось, из чего можно сделать вывод о нетленности истинных ценностей.

Во время правления мавров в Юго-Восточной Андалусии Херес-де-ла-Фронтера назывался Шерес. Так до сих пор испанское вино в Британии называется "шерри". Не нужно путать это название с вишневым "cherry". По-испански же название вина произносится как "херез" с ударением на втором слоге - "jerez".

На мировом рынке хереса производится гораздо больше, чем в самой Испании. Нельзя сказать, что он качеством похуже, просто дело в принципе. Правы были испанцы, скрывавшие секрет приготовления хереса вплоть до прошлого века. А ведь к ним даже шпионов засылали, ученые переводили древние манускрипты - все в поисках правды. Хотя когда первому иноземцу андалузцы решили подарить образец хересной плесени, он просто на них обиделся. Мол, у нас своей достаточно. Этим путешественником, не понявшим своего счастья, был русский винодел А.Зельгейм. И только в 1908 году А.М. Фролов-Багреев воспользовался бесценным подарком, и херес появился в России.

Известная марка крымского хереса - "Массандра" отвечает всем правилам хересного производства. Достойный херес выпускают в Молдавии, Ереване, Казахстане, Грузии. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино "андалузским", соломенным вином.

Херес обладает сильными тоническими свойствами, за что его считают королем аперитивов. Но на самом деле, он уместен и в течение всего обеда, поскольку его не может "забить" вкус любого блюда, даже рыбы и копченостей, как это происходит с обычными винами. Сладкие сорта хереса отлично сопровождают десерт.

К хересу также принято подавать орехи и сыр. Свое участие херес принимает в кулинарии, в приготовлении различных мясных блюд и соусов. Кстати, не стоит остерегаться покупки больших бутылок - в открытом сосуде херес долгое время не портится.


http://www.lady.ru/

Теги: херес , вино
Статьи по этой теме:
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Херес: вино, воспетое Шекспиром
Испанское вино херес
Испанское вино херес
Бренди родом из Хереса
Бренди родом из Хереса
Страсти по хересному бренди
Страсти по хересному бренди
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки