rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Heineken потерял лицензию

Американский пивовар Anheuser-Busch, который в 2008 году перешел под конт¬роль InBev, досрочно расторг лицензионное соглашение с компанией Heineken на использование в России своего товарного знака Bud. Heineken возлагала большие надежды на известный бренд, надеясь с его помощью усилить свои позиции в сегменте лицензионного пива. Однако успехов на этом рынке Bud не достиг и даже не вошел в прошлом году в сотню самых популярных пивных брендов в России. 

В марте 2006 года Anheuser-Busch предоставила компании Heineken лицензию на производство пива Bud в Санкт-Петербурге. Heineken также получила права на дистрибуцию Bud в России. Согласно лицензионному соглашению Bud разливался в бутылки объемом 0,33 и 0,5 л и продавался в барах и ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. 

Однако в минувшую пятницу правообладатель товарного знака Bud компания Anheuser-Busch досрочно расторгла лицензионное соглашение с Heineken. В пресс-службе российского подразделения Heineken получить комментарии не удалось. Представитель российского подразделения Anheuser-Busch InBev Илья Лысенко подтвердил факт расторжения соглашения, но рассказать о дальнейших планах использования Bud в России отказался. 

Напомним, что летом 2008 года компания InBev приобрела американскую Anheuser-Busch за 52 млрд долл. В результате поглощения появился крупнейший в мире производитель пива Anheuser-Busch InBev, который производит около 300 различных марок, включая Budweiser, Bud Light, Stella Artois и Beck’s. 

По мнению экспертов «Бизнес Аналитики», отзыв лицензии на пиво Bud практически не скажется на позициях компании Heineken на российском рынке, поскольку в стоимостном выражении доля рынка этой марки в настоящее время составляет менее 0,1%. 

Менеджер крупной пивоваренной компании считает, что слабые позиции бренда Bud объясняются поздним выходом Anheuser-Busch на российский рынок. К тому же марка Bud практически неизвестна за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, добавляют эксперты. 

Причиной расторжения лицензионного соглашения является объединение InBev и Anheuser-Busch, считает PR-директор Московской пивоваренной компании Ольга Бида. «В результате этой сделки в России права на марку Bud оказались у российского подразделения Anheuser-Busch InBev, и новый хозяин решил прекратить ее производство в России, так как марка, по-видимому, не вошла в ключевой портфель, успехов в высококонкурентном сегменте не достигла, плюс влияние мирового финансового кризиса», — говорит она. 

http://www.retail.ru



Теги: пиво , heineken
Статьи по этой теме:
Сколько пива пить полезно?
Сколько пива пить полезно?
Ограничив продажу водки, регионы вводят "ночь без пива"
Ограничив продажу водки, регионы вводят "ночь без пива"
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Разноцветное пиво из Японии
Разноцветное пиво из Японии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки