rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Факты об оливковом масле

Оливковое масло (Olive Oil) – самое масляное из всех масел, основа средиземноморской кухни. Тот самый елей. Для России это масло всегда в сапожках ходило: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Льняная и ситцевая, Россия больше конопляным маслицем пробавлялась. Если вы пришли в итальянский или испанский ресторан и на столе не нашли бутылочки с оливковым маслом, вас обманули – это не средиземноморская кухня. Любая еда там начинается с поедания оливкового масла с белым свежим хлебом. Именно благодаря оливковому маслу средиземноморская кухня является наиболее здоровой.

Евросоюз в 2003 году принял ряд регламентирующих документов по классификации оливкового масла. Высший сорт – Extra Virgin Olive Oil – 100% обезвоженный сок оливок. Получают из перемолотых оливок путем холодного прессования или центрифугирования. Кислотность не превышает 1%. У этого масла нет дефектов ни во вкусе, ни в запахе. Средний сорт – Virgin – также получают холодным прессованием, но кислотность его может превышать 1%, допускается наличие ряда дефектов. Низший сорт – Lampante Olive Oil – кислотность свыше 3,5%, очень плохой вкус и запах. В пищу его в чистом виде употреблять нельзя. Его используют как лампадное масло. Но поскольку дешевизна сырья диктует необходимость использования такого масла в пищу, то путем рафинирования добиваются улучшения качества масла. Оно теряет неприятный вкус и запах в результате химической очистки, но назвать конечный продукт постным маслом уже трудно – в нем напрочь отсутствуют полезные и питательные свойства. Такое оливковое масло различается по трем сортам: Refined, Pure, Extra Light – рафинированное, очищенное и облегченное. Первое используется для жарки, второе и третье – для заправки салатов.


http://www.liveinternet.ru/

Теги: оливковое масло , факты
Статьи по этой теме:
Оливковое масло предупреждает преждевременное старение
Оливковое масло предупреждает преждевременное старение
Аромат оливкового масла – ключ к похудению
Аромат оливкового масла – ключ к похудению
Три полезных свойства оливкового масла
Три полезных свойства оливкового масла
Великолепное трио
Великолепное трио
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки