rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обнаружен ген голода - KSR2

31.10.2013

Если вы постоянно голодны и просто неспособны похудеть, то ученые, вероятно, открыли причину этого.

Британские исследователи обнаружили «голодный ген», вызывающий, по их мнению, ожирение.

В ходе исследования Кембриджского университета была идентифицирована вероятная генетическая причина ненасытного аппетита и медленного метаболизма у некоторых людей.

Изучая генетический материал 2101 пациента с тяжелой формой ожирения, они обнаружили, что люди с мутацией гена KSR2 были голодней и сжигали меньше калорий, чем люди с нормальной копией гена.

Доктор Садаф Фаруки объяснил, что это открытие дает подсказку, как ожирение появляется у детей, и поможет проложить путь для разработки новых препаратов в лечении метаболических заболеваний, а также диабета 2-го типа, часто встречающихся у тучных людей.

Дальнейшие эксперименты в клетках продемонстрировали, что мутации KSR2 ухудшали метаболические процессы в организме, такие как расщепление глюкозы и жирных кислот, идущих с высвобождением энергии.

Авторы исследования также обнаружили, что препарат от диабета метморфин корректировал низкий уровень окисления жирных кислот в клетках с геном KSR2, что дает основания предполагать о потенциальном лечении в будущем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Другой не поддающийся контролю участок ДНК, который не дает вовремя появляться чувству насыщения и заставляет жаждать сладкой и жирной пищи - ген FTO – был обнаружен несколько лет назад.

Этот ген, которым обладает половина населения, предотвращает снижение гормона голода грелина после трапезы.

16 процентов людей, которые несут в себе две копии неконтролируемого гена, на 70 процентов более склонны стать тучными людьми, чем те, у которых нет такого гена вообще. Она съедают на 200 килокалорий больше в день, а их вес почти на три килограмма тяжелее. А у тех, кто обладает «голодным геном», диета с целью похудения практически всегда обречена на провал. Люди с одной копией порочного гена FTO – 49 процентов населения – на 30 процентов больше склонны заработать себе ожирение, сообщает Dilymail.

Ярослав Плутенко



Теги: ген , голод , вес , ожирение
Статьи по этой теме:
Бутерброды с огурцом – лучший хладагент
Бутерброды с огурцом – лучший хладагент
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
Еда и ДНК. Геномика
Еда и ДНК. Геномика
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки