Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

У женщин обнаружен ген обжорства

09.12.2013

Ученые открыли ген, связанный с ожирением, благодаря которому мороженое и сахаросодержащие продукты кажутся вкуснее для девушек.

Специалисты объясняют, что благодаря этой находке с людей можно частично снять ответственность за неразумный выбор продуктов, а также объяснить склонность к ожирению.

Вместо того, чтобы обвинять тучных людей в пищевой неразборчивости, канадские исследователи утверждают, что ожирение вызывается генетической предрасположенностью, стрессами из окружающей среды и эмоциональным фоном.

Они открыли вариант гена, или аллель, который регулирует выработку гормона удовольствия допамина.

Результаты, опубликованные в журнале «Аппетит», могут стать важным шагом к профилактике и лечении пищевых расстройств, утверждают авторы.

Профессор Майкл Мини из Университета Макгил в Монреале сообщил: «В более широком смысле мы обнаружили, что ожирение является производным от генетики, раннего развития и обстоятельств».

Он со своей командой проанализировали данные 150 четырехлетних детей из проекта, в котором матерям было тяжело привязаться к ребенку из-за своей депрессии.

Команда изучала беременных женщин, некоторые из них страдали от депрессии или жили в бедности, а также проследила за показателями здоровья их детей от рождения до 10-летнего возраста.

Детишкам предложили перекус и дали выбор полезную и нездоровую пищу. Мамы также заполнили анкеты о пищевых предпочтениях своих детей.

Доктор Патрисия Сильвейра из Университета Макгилла сообщила: «Мы обнаружили, что разновидность в гене, который регулирует активность допамина, что в свою очередь регулирует индивидуальную реакцию на вкусную еду, была предиктором в количестве “комфортных” продуктов - крайне вкусных товаров, таких как мороженое, конфеты или высококалорийные перекусы, которые выбирали и ели дети. Этот эффект был особенно важен для девочек, которые, как мы обнаружили, несли в себе генетическую аллель, уменьшающую допаминовую функцию».

Профессор Мини добавил: «Что самое важное - количество комфортной еды, съеденной в течение теста четырехлетним ребенком, было предиктором массы тела у девочек на шестом году жизни. Наше исследование указывает, что генетика и эмоциональное благополучие вместе влияют на потребление продуктов, которые провоцируют ожирение. Следующим шагом станет идентификация уязвимых детей, поскольку существуют способы для предотвращения ожирения на ранних стадиях и методика консультаций по этим вопросам», пишет Dailymail.

Ярослав Плутенко




Теги: обжорство , ген , женщины , переедание
Статьи по этой теме:
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Люди с усиленными вкусовыми ощущениями
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
Энзимы снижают канцерогены в картошке-фри
Энзимы снижают канцерогены в картошке-фри
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки