Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Причиной переедания может быть счастье

25.06.2013

Многие люди переедают, потому что они счастливы, согласно новому исследованию.

До сих пор так называемая «еда для комфорта» связывалась с отрицательными чувствами: депрессией, скукой, одиночеством и беспокойством. Однако специалисты полагают, что эмоциональные едоки фактически больше склонны поглощать нездоровые перекусы, когда они чувствуют себя счастливыми, а не грустными.

Результаты, полученные командой голландских психологов, дают основания предполагать, что «счастливая еда» значительно недооценивается как фактор риска в глобальной эпидемии ожирения.

Эмоциональная еда признается как одна из причин, почему люди пытаются удержать свой вес под контролем. Во время стресса еда может обеспечить кратковременный комфорт. Эксперты оценивают, что до 75 процентов в явлении переедания вызывается эмоциями и пиршеством на вредных перекусах, что используется как подпорка при неустойчивом душевном состоянии.

Однако ученые из Университета Маастрихта в Голландии захотели изучить, не имеют ли едоки, которые отрываются в плохом настроении на вредной пище, такой же потребности, когда они находятся в хорошем расположении духа.

Организаторы набрали 87 студентов и оценили у каждого его пищевые привычки, а также душевное здоровье, с помощью хорошо продуманного опросника, разработанного для индивидуальной оценки.

Они затем провели серию экспериментов, где студентам показывали отрывки из различных фильмов или телевизионных шоу с целью вызвать положительное, нейтральное или отрицательное настроение. Например, чтобы повысить настроение, исследователи демонстрировали два ролика. Один был из комедийного сериала «Мистер Бин» с участием Роуэна Аткинсона, где он переписывал ответы у своего соседа во время экзамена. Другой ролик был классической сценой из комедии «Когда Гарри встретил Салли», где Мег Райан имитирует оргазм на глазах у посетителей ресторана. Чтобы перевести студентов в нейтральное настроение, им демонстрировали часть документального фильма о рыбалке. А для отрицательных чувств они смотрели отрывок из фильма «Зеленая миля» с Томом Хэнксом, где на электрическом стуле казнят невиновного человека.

Сразу после просмотра роликов добровольцам предоставили большие стеклянные миски с различными чипсами и разными сортами шоколадок.

Исследователи измерили их общий уровень потребления калорий после каждого эпизода.

Результаты показали, что, наперекор ожиданиям, те студенты, которых классифицировали как эмоциональных едоков, наедали больше после просмотра положительной сцены, чем отрицательной.

В отчете по результатам опыта ученые заявили: «Эмоциональная еда связывается с отрицательным настроением. Однако добровольцы не переедали в ответ на отрицательные эмоции, а делали это в ответ на положительные. Эти результаты могут обладать ценностью при лечении ожирения. Они подчеркивают важность положительных эмоций при переедании, которые часто недооцениваются», сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: счастье , переедание , стресс , питание
Статьи по этой теме:
Как очистить организм перед грядущими праздниками?
Как очистить организм перед грядущими праздниками?
3 причины поужинать пораньше
3 причины поужинать пораньше
Влияние музыки и освещения на количество съеденного
Влияние музыки и освещения на количество съеденного
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки