Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недостаток белка приводит к перееданию

24.11.2013

Неконтролируемое влечение человека к белку настолько сильное, что мы продолжаем есть, пока не получим требуемое количество протеина, даже если это означает переедание других макронутриентов, согласно выводам исследования центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале Obesity Reviews. Они демонстрируют, что стремление восполнить запасы белка имеет высший приоритет в возникновении аппетита и может быть ключевым фактором в глобальной эпидемии ожирения.

В данном исследовании впервые обнаружено, что независимо от веса, возраста или временного отрезка изучаемого питания, уменьшение доли белка приводит к увеличению потребления энергии, что в итоге делает свой вклад в появление лишнего веса и ожирения.

В обзоре объединили результаты 38 опубликованных клинических опытов, в которых измерялось поступление энергии людей с различным питанием. Также принимались в расчет разбросы по возрасту, индексу массы тела (ИМТ) и длительности выбранного образа питания.

«Мы обнаружили, что независимо от возраста и ИМТ, белковый голод настолько силен, что вы будете продолжать есть, пока не получите достаточно белка, а это может означать переедание по калориям», - сообщает доктор Элисон Госби, ведущий автор исследования и научный сотрудник центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете.

Когда доля продуктов с высоким содержанием углеводов или жира в питании увеличивается, количество доступного белка уменьшается, и общее потребление энергии возрастает.

«Например, когда вы пьете газированные напитки, где очень мало белка, но много калорий, общее потребление энергии возрастает, потому что организм инстинктивно пытается получить достаточное количество белка. Если вы добавляете газировку к обеду, то вы добавили лишние калории, и этим разбавили процент белка в общем приеме пищи».

Доктор Госби не рекомендует увеличивать поступление белка – большинство людей потребляют достаточное его количество. Однако понимание природы возникновения избыточного аппетита, которое выходит из результатов ее исследования, может иметь глубокие последствия для планирования эффективных и здоровых диет для похудения, маркировки продуктов, пищепрома и законодательства в этой отрасли, пишет Sciencealert.

«Мы продемонстрировали, что когда люди пытаются похудеть, им нужно уделить внимание составу макронутриентов, а не просто количеству калорий. Если вы сократите количество калорий, но не учтете поступление белка, вы определенно будете голодны, а диета не увенчается успехом».

«Мы не отстаиваем высокобелковое питание, которое в целом находим несостоятельным, но стимулируем людей соблюдать баланс и применять здоровый подход в питании. Готовьте себе еду сами, и не полагайтесь на концентрированные низкобелковые переработанные продукты, это может существенно повлиять на количество пищи, которую необходимо принимать», - говорит в заключение доктор Госби.

Ярослав Плутенко




Теги: белок , переедание , аппетит , калории
Статьи по этой теме:
К депрессии ведет повышенное содержание кровяного белка
К депрессии ведет повышенное содержание кровяного белка
Сколько белка необходимо женщинам?
Сколько белка необходимо женщинам?
Правильный завтрак остается с вами на весь день
Правильный завтрак остается с вами на весь день
Белок в яйцах дает силу и энергию
Белок в яйцах дает силу и энергию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки