Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Последствия майских праздников для организма, или как отдохнуть "без потерь"

05.05.2016

В разгаре майские праздники – время выездов на природу, шашлыков и гриля… Прошли осень и зима с их пронизывающими ветрами, морозами, дождем и снегом. Мы заслужили право хотя бы на короткий отдых. Однако для нашего желудочно-кишечного тракта наступает очень напряженный период, который может привести к обострению ряда заболеваний. Что же необходимо выполнять, чтобы избежать негативных последствий весенних праздников?

Если мы опустим рассуждения о контроле качества продуктов и напитков, которые будет употреблять, то существуют очень простые правила «поведения в выходные дни».

Первое правило – не переедай!

Мы должны помнить основную цель – это отдых. Еда и напитки – это лишь «сопровождение». Совершенно нет необходимости устраивать соревнования, кто больше съест. И не нужно стараться наестся мясом, по которому так соскучились за время Великого поста.

Как правило, все это заканчивается обострением панкреатита или патологии желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, желчекаменная болезнь).

Второе правило – пей больше простой воды!

Необходимо определиться с тем, что будем пить? В первую очередь это касается неалкогольных напитков. Если повезет, и погода будет хорошей, то необходимо взять больше неалкогольных напитков, так как будут потери влаги из-за повышенного потоотделения. 

Что же брать? Сладкие напитки не подойдут ни взрослым, ни детям. Помните, 500-600 мл стандартной сладкой газировки содержат уже почти полную углеводную нагрузку, которую разрешается проводить не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

А сейчас представьте… Вас заставили пробежать (или хотя бы как-нибудь пройти) марафонскую дистанцию. Теперь (поскольку жарко и пить хочется много), необходимо ее пробежать несколько раз за один день… а вот теперь вы можете почувствовать, как себя ощущает поджелудочная железа «на отдыхе». И, конечно же, «сверху» шашлык, возможно, еще и с вином… 

Сразу же необходимо предупредить, что осмолярность сладкой воды намного выше осмолярности крови. Это означает, что чем больше вы пьете, тем больше будет хотеться пить. Это законы коммерции, которые в данном случае идут вразрез с вашим здоровьем. Поэтому самым простым решением будет купить минеральной воды средней минерализации (на вкус она должна быть не очень соленой).

Третье правило – больше ходите пешком!

Выезд на природу – это не только еда, это еще и пешие прогулки на свежем воздухе (возможно, и игры, особенно для детей). Попытайтесь рационально и с пользой для себя использовать эти приятные моменты. В повседневной жизни мы редко балуем себя физической нагрузкой, и сейчас есть возможность вернуть «долг» своему организму. Кроме того прогулка будет способствовать пищеварению, так как вы сделаете небольшую паузу в длительном и непрерывном застолье.

Нарушили все правила? Тогда слушайте!

Но что же делать, если вы все же не рассчитали силы, и чувство тяжести и переполнения уже настигли вас прямо на отдыхе? 

Необходимо принять полиферментные препараты (например, Креон, Панцитрат, Эрмиталь и т.д.) в комбинации с прокинетиком (препаратом, улучшающими моторную активность желудочно-кишечного тракта) – Итомедом

Для пациентов с патологией желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, желчекаменная болезнь) обязательно необходимо использовать Урсосан (не только как препарат, улучшающий пищеварение, но еще и мощный гепатопротектор, который в значительной степени снизит еще и алкогольную нагрузку на печень). 

Однако значительно приятнее не превращать отдых на природе в «экстремальные тренировки» нашего желудочно-кишечного тракта, очередной раз, проверяя его на прочность. Поверьте, он будет вам очень благодарен.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Теги: переедание , пищеварение , праздник , Сас
Статьи по этой теме:
Как перестать объедаться
Как перестать объедаться
Причиной переедания может быть состав крови
Причиной переедания может быть состав крови
Причиной переедания может быть счастье
Причиной переедания может быть счастье
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки