rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Маленькие порции насыщают так же, как и большие

12.02.2013

Вы съедаете почти в два раза больше, чем необходимо, просто из-за слишком больших размеров порций, если верить новому исследованию, проведенному учеными Корнельского университета, которые опубликовали результаты в журнале «Продукты, качество и предпочтение».

«Это исследование поддерживает представление, что прием пищи для удовольствия - гедонический голод - вызывается скорее наличием продуктов, чем количеством уже съеденной пищи», - утверждает соавтор исследования Брайан Уонсинк. – «Всего кусочек насыщает, а не увеличивает тенденции голода и желание перекусить».

Участникам исследования давали наполненную закусками тарелку и позволяли есть столько, сколько они пожелали. Одной группе давали за один прием шоколад, яблочный пирог и картофельные чипсы (100, 200 и 80 грамм соответственно). Количество еды на такой карелке всего насчитывало 1370 килокалорий. Второй группе, наоборот, давали только 10 грамм шоколада, 40 грамм яблочного пирога и 10 грамм картофельных чипсов, что вместе составляло всего 195 килокалорий.

Участникам не ставили никаких временных ограничений. Добровольцы оценивали свой голод и желание конкретного продукта перед приемом пищи и через 15 минут после него. После еды они также заполняли анкету с оценкой каждого продукта на предмет привычности, предпочтения и скуки.

Исследователи обнаружили, что участники, которым давали более крупные порции, потребляли на 77 процентов больше, чем те, которым давали меньшие порции, что в абсолютном значении составляло 103 калории. Следует заметить, однако, что не было разницы в ощущении сытости между двумя группами. Это значит, что хотя более крупные порции вынуждают вас съедать больше, они не приводят к более полному насыщению, сообщают Naturalnews.

«Итак, сколько шоколада надо съесть, чтобы насытиться? Меньше половины того, что вы думаете», - говорит Уонсинк. – «Если желаете контролировать свой вес, вот секрет: откусите кусочек и подождите. После 15 минут все, что вы будете помнить – в своей голове и в желудке – что у вас был вкусный перекус».

Ярослав Плутенко



Теги: порция , голод , насыщение , переедание
Статьи по этой теме:
Меньше ложка – меньше лишних килограмм
Меньше ложка – меньше лишних килограмм
Запах контролирует порцию
Запах контролирует порцию
Лечебное голодание может помочь детям с эпилепсией. Кетогенная диета
Лечебное голодание может помочь детям с эпилепсией. Кетогенная диета
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
После голодания полезно переходить к здоровому питанию
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки