Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как варить креветки

Многие домохозяйки задумываются о том, как варить креветки. Ведь только правильно сваренные креветки - вкусное и полезное блюдо. 

Выбираем креветки для варки

Внимательно присмотритесь к окошку в пакете с креветками. Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост.креветки
 
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.


Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки). 

Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но их  мясо немного полезней.

Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком". 

Зеленая голова или тело креветки пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая голова креветки - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Черный цвет головы креветки говорит о том, что эта представительница ракообразных тяжело болела. Покупать ее не стоит. Вы не отравитесь, но вкус у такой креветки, конечно, не тот. 

Калорийность вареных креветок - 70-90 ккал/100 грамм. 

Креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом,. Нообычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда. Также, в креветках много холестерина.

Сколько варить креветки?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо совсем недолго. Атлантические (не крупные) креветки варят 2 - 3 минуты.

Королевские и тигровые креветки варят 3 - 5 минут. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо креветки "тает во рту".

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить не более 1-3 минут после закипания.

Некоторые производители варено - мороженных креветок советуют готовить их так: "Залить креветки горячей водой, посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут воду слить и можно подавать креветки к столу. Не варить, так как при варке мясо креветок теряет качество и вкус."

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Как варить креветки

Варка - самый простой способ приготовления креветок. Кроме самих креветок нам понадобиться: 1-2 лимона и специи.
Высыпаем замороженные креветки в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Холодной или теплой, но не горячей. В течение этого процесса смоется корка льда, грязь и креветки оттают.

Пока креветки оттаивают, ставим на плиту кастрюлю с водой.
Выберите размер кастрюли для варки креветок в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно, примерно, в 2,5 раза больше по объему, что бы креветки были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки креветок может быть различным. Самый распространённый состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок в воду из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

Итак, вода со специями и соком лимона закипела. Теперь опускаем в воду креветки.
Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет  1 - 3 минуты для уже вареных креветок и 5-7 минут для свежезамороженных. 

Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Сваренные креветки всплывают на поверхность. Если все всплыли - готово- выключайте огонь.

Для тех, кто особенно  любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: 
гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить.

Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», как мясо у кальмаров кальмаров.

Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Если после варки, креветки опустить на 2-3 минуты в холодную воду, то будет легче отделять мясо от панциря и удалять кишечник. Но в холодной воде они остынут.

Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки и выкладываем на блюдо для подачи к столу.


Ещё немного о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом (70 ккал). Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Ещё о варке креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если креветки варят в панцире, то готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 2-3 части воды.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон со специями и варить не долго, тогда они не отдадут весь вкус воде.
Но, если требуется чтобы и бульон был вкусным , тогда креветки кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе и варят дольше.

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить вымытые креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Мытые креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".

Как варить креветки с лавровым листом

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

Как варить тигровые креветки с чесночным и соевым соусом

креветки тигровые - 10 шт.; соус соевый 2 ч. ложки; кориандр (корень) 2 шт.; соус устричный - 1 ч. ложка; чеснок измельченный - 1 ст. ложка; лук зелёный мелко нарезанный - 1 ст. ложка; перец - 1 щепотка; соус чесночный - 1 ч. ложка.
Сняв панцирь с туловищ креветок (голова и хвост должны остаться), надрезать туловища вдоль и раскрыть веером. Опус­тить креветок в кипящую воду и варить на среднем огне 10 ми­нут, затем выложить на блюдо. Смешать чеснок, корень корианд­ра с соевым и устричным соусом. Полученную массу выложить на мясо креветок.
Перед подачей на стол блюдо украсить тонкими ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как варить креветки с аджикой

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа. К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Как варить креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.
В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Как варить креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу.
В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль. Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Как варить креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.
Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Рецепт. Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.
Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.
Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. 
К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить 5 -7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.
При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

По материалам:  perla.pp.ua



Теги: креветки , как варить
Статьи по этой теме:
Салат из креветок с адыгейским сыром с заправкой из каперсов
Салат из креветок с адыгейским сыром с заправкой из каперсов
Малайзийская лакса с креветками
Малайзийская лакса с креветками
Салат «Нежность»
Салат «Нежность»
Пирог с креветками, крабом и брокколи
Пирог с креветками, крабом и брокколи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки