Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сухофрукты

Это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, — это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно высушенных фруктах содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда.

В состав сухофруктов входят витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин.

Правда ли, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре?
Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая». Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру. Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм. Калорийность сухофруктов не так уж высока: 250-290 Ккал на 100 г, а 100 г, в свою очередь, это немаленькая горсть, если учесть, сколько в ней содержится сухофруктин.

ЯБЛОКИ употребляют при профилактике гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

ГРУША укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает хорошим противомикробным действием. Как правило, из сушеных яблок и груш варят компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше просто заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов.

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, повышающего работоспособность и усиливающего концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

ИЗЮМ содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.

ВИШНЯ, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, вызывая омолаживающий эффект.

Как выбирать сухофрукты

Не покупайте ярко-оранжевую, светлую курагу и равномерно-желтый, светлый изюм. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Если вы хотите уберечь себя от химии, покупайте изюм и курагу темного цвета. Сухофрукты не должны быть пересушенными. Это происходит при нарушении условий изготовления и хранения плодов. Винный привкус - свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар. Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.

Сухофрукты в питании детей

Сухофрукты вводят в детский рацион с года в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день, уже промытых и замоченных. Кисели детям раннего возраста (до 3 лет) не рекомендуются, так как добавление крахмала к сладким фруктам увеличивает содержание в напитке углеводов, получается напиток очень тяжелый для поджелудки. Отдельное темой является компот: раньше «компотик» рекомендовали детям чуть ли не с рождения. Теперь сами врачи отодвигают компот из сухофруктов все дальше и дальше по возрасту, современные специалисты рекомендуют вводить его не ранее семи месяцев в разведенном виде. Компот – это концентрат, как и бульон. Поэтому его обязательно нужно разводить водой.


http://www.povarenok.ru/

Теги: сухофрукты , рацион , здоровье
Статьи по этой теме:
Сухофрукты от болезней
Сухофрукты от болезней
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
7 причин, по которым следует отдать предпочтение сухофруктам
Вредные сухофрукты
Вредные сухофрукты
В чем польза сухофруктов
В чем польза сухофруктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки