Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что можно найти в вине

Это может показаться невероятным, но когда я впервые начала искать работу на "винной ниве", меня буквально "заставили" стыдиться этого. Ведь тогда (в 1970-х годах, раз уж вы спрашиваете) вино не вызывало такого общественного и интеллектуального интереса, какой оно имеет теперь.

В моей среде термин "bon viveur" доводил до инфаркта, ведь тогда считалось, что, работая в винной области, я сведу на нет мое оксфордское образование. Сейчас, конечно, все изменилось. Вино, как и многие другие гастрономические штучки, стало престижным. Оно стало одним из предметов страстного обсуждения как с незнакомыми людьми, так и с лучшими друзьями. Эта область вызывает все больший и больший интерес, люди хотят работать в "мире вина".

В былые времена о виноградной лозе и рецептах закваски заботились унаследовавшие их фермеры. Их мозговитые родственники охотнее становились докторами или юристами, ведь производство вина и даже его продажа выглядели, как крушение карьеры. В последние два десятилетия наблюдается поразительный приток денег и мозгов в каждый аспект винного мира, что, естественно, выгодно отразилось на качестве "жидкости", ныне производимой, продаваемой и потребляемой.

Все больше людей стремятся найти работу, которая позволит им зарабатывать на жизнь, и при этом им не придется приносить в жертву свою любовь к вину. Я постоянно получаю много писем от так называемых производителей, торговцев вином и писателей, специализирующихся в этой области. И что же мне им ответить? (Конечно, если они говорят, что хотят писать о вине и, похоже, не обделены талантом, я немедленно "избавляюсь" от них. Нет, я не шучу, клянусь вам. Действительно, я уже несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда кто-то, кто сделал себе имя в винной литературе, напоминал мне о том, что именно я дала им первый толчок. Так, на ум сразу приходит мой талантливый коллега Эндрю Джеффорд.)

Если кто-то хочет стать писателем и обладает подлинным талантом, интересом и упорством, я уверена, имеет неплохие шансы в будущем. Многие "винные" писатели самоутверждаются, становясь экспертами в определенной области, например, специализируются на регионе или стране, о которых в полном объеме знают немногие, или являются знатоками в области органического или биодинамического виноградарства. Например, талантливый Ричард Нейл отлично использовал время, проведенное в Чили, и в результате стал "винным" корреспондентом ведущей британской радиостанции. Тот факт, что он решил все бросить и уехать в Чили для обучения игре на турецком барабане, отнюдь не опровергает мои аргументы. Шотландский компьютерщик Том Каннаван перебежал дорогу британскому винному литературному обществу, создав сайт www.wine-pages.com (задолго до того, как кто-нибудь до этого додумался).

Но что все-таки означает "работа в винной индустрии", в противовес той паразитической деятельности, которой занимаемся мы, писатели. Забавно, но большинство людей, которые говорили мне о своем желании "работать с вином", так или иначе подразумевали одно и то же: они хотели посещать винодельческие регионы, дегустировать вино, принимать решения о покупке, порой странные. Практически все хотят покупать вино, гораздо меньше желающих его продавать. И конечно, поездки за границу - это предел их мечтаний.

Но продукт нужно продавать, нужно удерживать бизнес на плаву, и многие успешные предприниматели в винном мире начали заполнять полки в магазинах. Во многих городах работают серьезные розничные винные магазины, к которым их покупатели относятся, скорее, как к клубу, источнику действительно полезных советов о вине, где обычно есть возможность продегустировать образцы. Это могут быть отличные центры обучения для сотрудников, при условии, что последние испытывают жажду не только к вину, но и к знаниям. Такие магазины снабдят вас информацией о гораздо большем количестве марок вина, чем если бы вы поехали работать в определенный винодельческий регион. Как только вы научитесь отличать хороших виноделов и приобретете навыки торговли, вас уже ничто не остановит на пути открытия собственного предприятия. Многие предприниматели начинают бизнес в гараже или спальне. Имейте также в виду такое недорогое оружие в борьбе за покупателя, как интернет.

Понятно, что работа, связанная с покупкой вина, не столь основательная. Но опять же все сводится к готовности построить бизнес с нуля. Даже начав работать секретарем в крупном отделе закупок, вы, показывая свои способности и умение, можете добиться гораздо более интересной работы, уж поверьте моему опыту.

Не помешает также, если вы будете демонстрировать свое рвение к работе. А если вы еще и запишитесь на курсы по винной тематике, это покажет потенциальному работодателю всю серьезность ваших намерений сделать карьеру в винном мире. Лондонская компания Wine & Spirit Education Trust (www.wset.co.uk) организует курсы, главным образом, предназначенные для профессионалов и людей, стремящихся ими стать. Сегодня курс читается на 4 языках в 24 странах. Я прокладывала свой путь через все эти разные "уровни" в конце 1970-х и благодарна судьбе за то, что смогла тем самым создать прочный фундамент - трамплин к суровому испытанию, экзамену на звание Master of Wine (www.masters-of-wine.org). MBAs присваивается также в Университете Бордо и Королевском Сельскохозяйственном Колледже в Сиренчестере, Великобритания.

Но ничто не может сравниться с личным опытом. За шанс посетить винодельческий регион нужно хвататься обеими руками. Это действительно оказывает огромную помощь в ознакомлении с виноградными лозами и винными погребами - и это не зависит от того, какие масштабы своей профессиональной деятельности вы очертили. Но если у вас есть возможность посетить только один винодельческий регион, имейте в виду, что философия, технологии и условия различны во всем мире.

Конечно, если вы действительно хотите делать вино, крайне важно провести некоторое время на винном заводе, тщательно испачкать руки, промочить ноги и сорвать спину. Было время, когда даже новички могли пробраться в погребок для получения практического опыта. Однако сейчас курсы по энологии (производство вина) и виноградарству (выращивание винограда) в таких местах, как Монпелье, Дижон и Бордо (Франция), Аделаида и Вагга Вагга (Австралия) и Фресно и Дэвис (Калифорния) "производят" такое количество выпускников, что вы можете получить квалификацию еще до того, как попадете в погребок. А спад экономики, судя по всему, вряд ли помогает создавать рабочие места для целого потока новоиспеченных специалистов в области винных технологий.

Что общего у всех предложенных мной путей? Да просто в любом случае вы должны понимать, что тот факт, что вам нужно зарабатывать деньги, ничего не значит. Вы должны усердно работать и испытывать страсть к вину. А потом придется понять мудрость Омара Хайяма: "Я часто спрашиваю себя, что покупают виноторговцы? Половину столь же ценного, как то, что они продают". Другими словами, сконцентрируйтесь на деле, а не на банковском счете.

Дженсис Робинсон,
корреспондент винного раздела в
"Financial Times"  (Великобритания),
www.jancisrobinson.com

http://www.winenews.ru/

Теги: вино , работа
Статьи по этой теме:
Законы хранения вин
Законы хранения вин
«Свинский» эксперимент
«Свинский» эксперимент
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Оценить дорогое вино может не каждый
Оценить дорогое вино может не каждый
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки