Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкогольный напиток - вино

Вино (лат.яз. vinum) - это сброженный виноградный сок. При изготовление из другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, например "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Любимое вино цицерона.


В отличие от героев Хемингуэя, знаменитый римский оратор Цицерон, первый почитатель испанского вина, не имел возможности выбрать определенную марку. Для него, как и для большинства соотечественников, все вино Пиренейского полуострова сливались в одно общее понятие - испанские вина. И качество их, наверное, было не лучше, чем нынешнего в литровых пакетах. На то были свои веские причины: римляне только начинали приспосабливать местную дикорастущую лозу для виноделия. А впервые она появилась в Испании в Кадисе еще в 1100 году до Р. Х., куда ее привезли развитые во всех отношениях финикийцы. Лоза так прижилась в Испании, что все захватчики в первую очередь истребляли виноградники, но у них ничего не получалось. И с начала XIV века испанские вина начинает импортировать Англия, а в период правления Карла Пятого, когда Испания находилась в рассвете своего могущества, вся Северная Европа упивалась саком (хересом), гентем (аликанте) и винами с Канарских островов.
С появлением вина появляются винные этикеты, такие как правильно сервировать вино, какие при этом сочетаются вина и блюда и т.д.
Классификация вин.

Вина бывают следующих категорий:

Натуральные.
Специальные.
Столовые (одинарные).
Согласно законодательству, содержание собственно спирта в натуральных винах не должно превышать 9%. По содержанию сахара натуральные вина подразделяются на сухие (до 0,5%); абокадо (деликатные), куда входят полусухие и полусладкие вина (от 0,5 до 5%); сладкие вина (более 5%).
При изготовлении специальных вин допускается использование специальных технологических приемов: введение спирта, концентрирование сусла, красителей и т.п. Специальные вина подразделяются на зеленые (чаколи), крепкие хенеро, ликерные хенеро, ликерные ароматизированные, вермуты ,вина игристые и искристые.
Столовые вина массового потребления (ординарные) изготавливают из определенных сортов винограда по общепринятой технологии ординарных вин.
Херес (Jerez).

Херес (по-французски - Xeres, по-английски - Cherry) производится в андалузской провинции Кадис из сортов винограда педро хименес и паломино.
Технология переработки винограда на хересные вина аналогична классической технологии приготовления белых столовых вин. Собранный в сентябре виноград помещается в бочку из американского дуба, емкостью в шестьсот литров, и там бурно бродит в течение нескольких дней, а при необходимости и месяцев. Спиртовое содержание (спиритуозность) готовых вин составляет 12-13%. За холодный зимний период вино самоосветляется. Ранней весной специалисты дегустируют содержимое каждой бочки и старательно классифицируют полученные вина. Вино спиртуется до 15-15,5% и переливается в новые бочки, где выдерживается в контакте с деревом (стадия собретабла) для естественного старения не менее трех лет. Процесс рождения хереса - это процесс старения, который выражается в образовании пушистой пленки-вуали, называемой "флор".
Старение вина идет в огромных шестисотлитровых бочках, установленных в погребах в три-четыре яруса, называемых криадерой. По мере старения вина бочки последовательно опускают из яруса в ярус. Из бочек нижнего яруса, называемого солерой (solera - земля), вино разливают в бутылки и отправляют для дальнейшего употребления внутрь. Оставшиеся места заполняют бочками из верхних рядов.
Все основные виды хереса готовятся именно таким способом.

Fino - сухое вино соломенного цвета. Отличается мягким, чуть горьковатым вкусом, напоминающим миндаль. Крепость - 15-17%.
Manzanilla - сухое вино соломенного цвета, но при выдержке меняет цвет на темно-янтарный. Оно более легкое и ароматное по сравнению с Fino. Крепость - 15,5-17%.
Manzanilla Passada - разновидность Manzanilla.
Amontillado - сухое вино насыщенного янтарного цвета. В его вкусе ярко выражен аромат лесного ореха. Обычная крепость 16-18%, при длительной выдержке - до 20_24%. Эта разновидность хереса высоко ценится знатоками.
К особой разновидности хереса относится Oloroso (Олоросо) - херес душистый.
Испанское вино - Малага (Malaga).

Это известное испанское вино носит название провинции, где выращивается виноград высокой сахаристости. Малага выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, технология старения примерно такая же, как у хереса.
Malaga blanco seco (Малага белая сухая) - сухое или чуть сладковатое вино желтовато-золотистого или янтарного цвета, крепость всегда 18%.
Malaga crema - Pajarete (Малага крем - Пахарете) может быть полусладким и полусухим вином. Крепость - 15-23%. Цвет - все оттенки желтого и красного.
Malaga dulce (Малага сладкая) - содержание сахара в вине колеблется от 10% до 25%, крепость - от 15% до 23%. По цвету различаются светло-желтая Malaga blanco dulce (Малага белая сладкая), золотисто-янтарная Malaga semi dulce (Малага полусладкая) и почти черная Malaga dulce color (Малага сладкая темная).
Риоха (Rioja).

Вина провинции Риоха - признанные лидеры среди испанских вин. Они производятся в трех четко определенных зонах: Верхняя Риоха, Риоха Алавеса и Нижняя Риоха. Самые тонкие и изысканные вина в Верхней Риохе, хорошие вина производятся в Риохе Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Один миллион гектолитров красного, белого, розового вина провинции Риоха контролируется DO.
Технология производства вин Риоха очень близка французской. И это не случайно: филлоксера, поразившая в начале века виноградники Бордо, заставила французских виноградарей искать применение своим знаниям на стороне. Этой стороной оказалась Риоха.
Этикетирование вин Риоха имеет свои особенности. Пометку Cosecha (урожай) и указание года имеют вина с обозначенным годом производства, например: Cosecha 1978. Надпись на этикетке Reserva (хранение) и Reserva Especial - и обозначение года указывают на срок выдержки. Иногда год может и не стоять на этикетке, но, тем не менее, пометка Reserva всегда указывает на длительный срок выдержки вина в бочках, а Reserva Especial - на еще более продолжительное хранение.
Сангрия (Sangria).

Сангрия относится к числу специальных напитков и среди них заслуженно считается самым традиционным и известным: оно экспортируется в пятьдесят стран мира, а основными закупщиками являются США и Германия. Сангрию получают из красного или белого вина, натуральной или газированной воды, сока, натуральных эссенций или экстрактов цитрусовых и сахара (или без него). Минимальное содержание красного или белого вина в сангрии должно составлять 50% объема, а крепость готового вина колеблется от 7% до 12%. Не удивляйтесь, обнаружив в напитке мякоть или цедру: рецептура это допускает.
Рецепт домашнего вина.

Вино и наливка.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета 400г. сахара на 1кг. вишни. Горлышко бутыли закрыть марлей и поставить на солнце (около 6 недель), неоходимо чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев наливку можно употреблять.

http://www.veresk.chel.ru/

Теги: вино , алкоголь , напиток
Статьи по этой теме:
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Что такое винный туризм. Походный вариант винного этикета
Шампань борется за Шампанское
Шампань борется за Шампанское
Три цвета радости
Три цвета радости
Какие бывают вина?
Какие бывают вина?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки