Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкогольный напиток - вино

Вино (лат.яз. vinum) - это сброженный виноградный сок. При изготовление из другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, например "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Любимое вино цицерона.


В отличие от героев Хемингуэя, знаменитый римский оратор Цицерон, первый почитатель испанского вина, не имел возможности выбрать определенную марку. Для него, как и для большинства соотечественников, все вино Пиренейского полуострова сливались в одно общее понятие - испанские вина. И качество их, наверное, было не лучше, чем нынешнего в литровых пакетах. На то были свои веские причины: римляне только начинали приспосабливать местную дикорастущую лозу для виноделия. А впервые она появилась в Испании в Кадисе еще в 1100 году до Р. Х., куда ее привезли развитые во всех отношениях финикийцы. Лоза так прижилась в Испании, что все захватчики в первую очередь истребляли виноградники, но у них ничего не получалось. И с начала XIV века испанские вина начинает импортировать Англия, а в период правления Карла Пятого, когда Испания находилась в рассвете своего могущества, вся Северная Европа упивалась саком (хересом), гентем (аликанте) и винами с Канарских островов.
С появлением вина появляются винные этикеты, такие как правильно сервировать вино, какие при этом сочетаются вина и блюда и т.д.
Классификация вин.

Вина бывают следующих категорий:

Натуральные.
Специальные.
Столовые (одинарные).
Согласно законодательству, содержание собственно спирта в натуральных винах не должно превышать 9%. По содержанию сахара натуральные вина подразделяются на сухие (до 0,5%); абокадо (деликатные), куда входят полусухие и полусладкие вина (от 0,5 до 5%); сладкие вина (более 5%).
При изготовлении специальных вин допускается использование специальных технологических приемов: введение спирта, концентрирование сусла, красителей и т.п. Специальные вина подразделяются на зеленые (чаколи), крепкие хенеро, ликерные хенеро, ликерные ароматизированные, вермуты ,вина игристые и искристые.
Столовые вина массового потребления (ординарные) изготавливают из определенных сортов винограда по общепринятой технологии ординарных вин.
Херес (Jerez).

Херес (по-французски - Xeres, по-английски - Cherry) производится в андалузской провинции Кадис из сортов винограда педро хименес и паломино.
Технология переработки винограда на хересные вина аналогична классической технологии приготовления белых столовых вин. Собранный в сентябре виноград помещается в бочку из американского дуба, емкостью в шестьсот литров, и там бурно бродит в течение нескольких дней, а при необходимости и месяцев. Спиртовое содержание (спиритуозность) готовых вин составляет 12-13%. За холодный зимний период вино самоосветляется. Ранней весной специалисты дегустируют содержимое каждой бочки и старательно классифицируют полученные вина. Вино спиртуется до 15-15,5% и переливается в новые бочки, где выдерживается в контакте с деревом (стадия собретабла) для естественного старения не менее трех лет. Процесс рождения хереса - это процесс старения, который выражается в образовании пушистой пленки-вуали, называемой "флор".
Старение вина идет в огромных шестисотлитровых бочках, установленных в погребах в три-четыре яруса, называемых криадерой. По мере старения вина бочки последовательно опускают из яруса в ярус. Из бочек нижнего яруса, называемого солерой (solera - земля), вино разливают в бутылки и отправляют для дальнейшего употребления внутрь. Оставшиеся места заполняют бочками из верхних рядов.
Все основные виды хереса готовятся именно таким способом.

Fino - сухое вино соломенного цвета. Отличается мягким, чуть горьковатым вкусом, напоминающим миндаль. Крепость - 15-17%.
Manzanilla - сухое вино соломенного цвета, но при выдержке меняет цвет на темно-янтарный. Оно более легкое и ароматное по сравнению с Fino. Крепость - 15,5-17%.
Manzanilla Passada - разновидность Manzanilla.
Amontillado - сухое вино насыщенного янтарного цвета. В его вкусе ярко выражен аромат лесного ореха. Обычная крепость 16-18%, при длительной выдержке - до 20_24%. Эта разновидность хереса высоко ценится знатоками.
К особой разновидности хереса относится Oloroso (Олоросо) - херес душистый.
Испанское вино - Малага (Malaga).

Это известное испанское вино носит название провинции, где выращивается виноград высокой сахаристости. Малага выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет, технология старения примерно такая же, как у хереса.
Malaga blanco seco (Малага белая сухая) - сухое или чуть сладковатое вино желтовато-золотистого или янтарного цвета, крепость всегда 18%.
Malaga crema - Pajarete (Малага крем - Пахарете) может быть полусладким и полусухим вином. Крепость - 15-23%. Цвет - все оттенки желтого и красного.
Malaga dulce (Малага сладкая) - содержание сахара в вине колеблется от 10% до 25%, крепость - от 15% до 23%. По цвету различаются светло-желтая Malaga blanco dulce (Малага белая сладкая), золотисто-янтарная Malaga semi dulce (Малага полусладкая) и почти черная Malaga dulce color (Малага сладкая темная).
Риоха (Rioja).

Вина провинции Риоха - признанные лидеры среди испанских вин. Они производятся в трех четко определенных зонах: Верхняя Риоха, Риоха Алавеса и Нижняя Риоха. Самые тонкие и изысканные вина в Верхней Риохе, хорошие вина производятся в Риохе Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Один миллион гектолитров красного, белого, розового вина провинции Риоха контролируется DO.
Технология производства вин Риоха очень близка французской. И это не случайно: филлоксера, поразившая в начале века виноградники Бордо, заставила французских виноградарей искать применение своим знаниям на стороне. Этой стороной оказалась Риоха.
Этикетирование вин Риоха имеет свои особенности. Пометку Cosecha (урожай) и указание года имеют вина с обозначенным годом производства, например: Cosecha 1978. Надпись на этикетке Reserva (хранение) и Reserva Especial - и обозначение года указывают на срок выдержки. Иногда год может и не стоять на этикетке, но, тем не менее, пометка Reserva всегда указывает на длительный срок выдержки вина в бочках, а Reserva Especial - на еще более продолжительное хранение.
Сангрия (Sangria).

Сангрия относится к числу специальных напитков и среди них заслуженно считается самым традиционным и известным: оно экспортируется в пятьдесят стран мира, а основными закупщиками являются США и Германия. Сангрию получают из красного или белого вина, натуральной или газированной воды, сока, натуральных эссенций или экстрактов цитрусовых и сахара (или без него). Минимальное содержание красного или белого вина в сангрии должно составлять 50% объема, а крепость готового вина колеблется от 7% до 12%. Не удивляйтесь, обнаружив в напитке мякоть или цедру: рецептура это допускает.
Рецепт домашнего вина.

Вино и наливка.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета 400г. сахара на 1кг. вишни. Горлышко бутыли закрыть марлей и поставить на солнце (около 6 недель), неоходимо чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев наливку можно употреблять.

http://www.veresk.chel.ru/

Теги: вино , алкоголь , напиток
Статьи по этой теме:
Винный погреб
Винный погреб
Анжуйские вина
Анжуйские вина
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Винтажное вино сгорело в пожаре в Австралии
Мерло
Мерло
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки