rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запрещенный плод еще слаще – научное подтверждение

18.06.2013

Лишение себя любимых вкусняшек может вызвать у вас навязчивые желания, согласно новому исследованию.

Ученые обнаружили, что запрещенные удовольствия, такие как плитка шоколада, увеличивали внимание к себе в мозгу. Однако исследователи также открыли, что люди не зацикливаются, когда им известно, что другие не способны насладиться их любимыми сладостями.

Ведущий автор Грейс Тронг из Университета Британской Колумбии объясняет: «Наши результаты демонстрируют, что когда людям запрещают их ежедневные продукты, то их разум больше уделяет им внимания. Наш мозг уделяет запрещенным объектам такой же уровень внимания, как и личным навязчивым мыслям».

Однако наиболее важная находка исследования – навязчивая мысль не такая сильная, если другим особям также отказывают в объекте этой страсти. Когда данный объект запрещают для целой группы, влечение к нему значительно падает.

Ученые говорят, что это может объяснить, почему групповые техники похудения, такие как программа американских «Блюстителей веса», более успешные, чем сидение на диете в одиночку.

Это также предоставляет важный аспект на неконтролируемое стремление запасать продукты, а также поможет родителям справиться с привязанностью их детей к определенным игрушкам и другими формами навязчивых мыслей.

Для исследования, озаглавленного «Незабываемое яблоко: память и внимание по отношению к запрещенным объектам», участникам продемонстрировали изображения привычных объектов и сообщили, что объекты били либо их, либо чужими, либо запрещенными для них, либо запрещенными для всех.

Используя электронное сканирование мозга и тесты на память, ученые обнаружили, что запрещенные объекты распознавались больше, а также те объекты, которые якобы пребывали в собственности участника. Это интерпретировалось как признак ненужной повышенной концентрации.

«Со времен Евы и яблока ученых интересовало влечение человечества к тому, что мы должны избегать», - говорит профессор Тод Хенди, принимающий участие в исследовании. – «Сегодня это громадные бутылки газированных напитков, жирные продукты и нелегальные препараты. Новые результаты могут объяснить, как наш мозг обрабатывает запрещенные объекты, и дает основание предполагать, что при сопротивлении искушению сила влечения растет. Вот как получается, если все пускать на самотек».

Ярослав Плутенко



Теги: зависимость , запрет , желание , исследование
Статьи по этой теме:
Пищевая зависимость существует
Пищевая зависимость существует
Еда, вызывающая привыкание
Еда, вызывающая привыкание
Спиртное, марихуана и Facebook – взаимная зависимость
Спиртное, марихуана и Facebook – взаимная зависимость
Мужчину тяжелее заставить есть овощи, чем ребенка
Мужчину тяжелее заставить есть овощи, чем ребенка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки