rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пещерные вегетарианцы вымерли

14.01.2014 

Защитникам прав животных будет не очень приятно это слышать, но новое исследование показывает, что вегетарианская ветвь предков человека вымерла давным-давно, в то время как их употребляющие мясо собратья выжили и размножились. 

Таково заключение недавно опубликованного исследования в журнале Nature, проведенного командой ученых из института Тулузы и Университета Лиона. Было обнаружено, что исключительно вегетарианские виды, предшествующие человеку, названные Paranthropus robustus, исчезли из семейного дерева человека. 

Исследователи утверждают, что эти виды «полагались на продукты питания растительного происхождения», в отличие от видов, которые эволюционировали в современного человека разумного десятки тысяч лет назад. 

Применяя лазер для определения количества изотопов различных элементов в зубной эмали, найденной в остатках ранних скелетов, ученые были в состоянии идентифицировать изменения в питании и среде проживания, утверждается в статье. 

Исследователи сделали вывод, что распространенные вегетарианские виды вымерли, а менее ограниченные в питании люди под названием Australopithecus africanus, у которых развились человекоподобные лицевые черты и близкий к человеческому объем мозга, продолжали эволюционировать. 

«В понятиях питания, было предположено, что ранний человек был универсалом, а Paranthropus был избирательным», - написали ученые под предводительством профессора Винсента Балтера. 

Однако данное исследование совпадает с выводом более ранних изысканий, в котором подтверждается, что ранний человек в основном полагался в своем питании скорее на фрукты, орехи и ягоды, чем на мясо, для выживания. 

Веганский эксперт Кэти Фрестон пишет: «Доктор Колин Кэмпбелл, заслуженный профессор Корнельского университета и автор "Китайского исследования", объясняет, что фактически мы стали есть мясо относительно недавно, и включения мяса в наше питание произошло уже после того, кем мы стали сегодня. Рождение сельского хозяйства произошло около 10 тысяч лет назад, когда стало удобно разводить животных». 

Заключения Кэмпбелла находят поддержку у доктора Нила Бернарда, клинического исследователя, борца за высокие стандарты в научных опытах и защитника здорового образа жизни и питания в США. В книге «Сила вашей тарелки» он пишет, что «ранние люди питались подобно другим крупным приматам, преимущественно растительной пищей, добывая ее своими руками. Исследование дает основания предполагать, что мясоедение, вероятно, началось с поедания падали, которую оставляли хищники и всеядные животные. Однако наши организмы никогда так и не смогли полностью адаптироваться к этому. По сей день мясоеды имеют повышенную частоту возникновения болезней сердца, рака, диабета и других заболеваний». 

Автор Американского журнала кардиологии доктор Уильям Робертс так это очертил: «Когда мы убиваем животных, они в итоге убивают нас, потому что их плоть содержит холестерин и насыщенный жир, никогда не предназначавшийся для человеческого потребления, ведь люди являются вегетарианцами по природе». 

Ярослав Плутенко


Теги: вегетарианство , мясоедение
Статьи по этой теме:
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Анемия у вегетарианцев
Анемия у вегетарианцев
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки