Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайная коллекция для настоящих гурманов

От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело – чайный куст. Цитрусовые на нем, конечно, не растут, а вот всевозможных видов чая – в зависимости от сорта куста, сбора и обработки сырья и приготовления, он «дает» множество.

Черный чай
Знакомый нам с детства, со слоном и без, кажется, не таит никаких сюрпризов. Ну, разве что не все еще знают, что в Китае такой чай называется красным, а черным зовется небезызвестный пу-эр.

И даже история-легенда у «черного» вполне обычная, без участия китайских императоров и мудрых пастухов: тюки с чайными листьями вовремя не отправили на просушку, и чаинки отсырели. Выбрасывать – жалко, а использовать по назначению, как оказалось, очень даже вкусно.

Выбираем:

Дарджилинг в чистом виде – дорогой и элитный сорт, обязательно снабжен маркировкой: когда и где выращен и собран. Более дешевый вариант, стоящий на полках супермаркетов в разделе «два по цене одного», содержит лишь половину дарджилинга как такового, остальное – низкосортная заварка. Правильный дарджилинг, по мнению гурманов, обладает тонким вкусом и цветочно-миндальным ароматом. Среди черных чаев дарджилинг несомненно самый душистый.
Ассам – еще один изысканный сорт, чаще всего встречается в вариации «Ирландский завтрак» (Irish Breakfast). Он крепкий, можно даже сказать терпкий, аромат – солодовый приглушенный.
Цейлонский чай – наиболее известный у нас сорт, крепкий, ароматный. Чаще всего встречается в смесях, именуемых «Цейлонский чай Оранж Пеко».
Сиккимский чай – не уступая по качеству и цене дарджилингу, отстает от него в популярности. Запах тонкий, аромат изысканный. Кимун – китайский чай, служащий основой упаковок с маркировкой English Breakfast. У кимуна более 30 разновидностей, и у каждой свой аромат – от фруктового до «дымного».
Лапсанг Сушонг – известный «копченый» чай, пахнущий дымом сосновых игл. Обычно его оригинальный вкус или пламенно любят, или не признают вообще.
Юннаньский чай отличается особым «земляным» вкусом и своеобразным, не всем нравящимся ароматом.
Покупаем

Упакованные чаи стоит выбирать, ориентируясь на фирму-производителя. Рассыпные – еще и на внешний вид чаинок. Они должны быть темного, почти черного цвета, чаи высшего сорта – с легким блестящим отливом. Коричневый цвет говорит о низком качестве, сероватый – о недопустимо преклонном возрасте заварки.

Завариваем

Обойдемся без китайских и индийских церемоний – кипяток и настаивание до 7 минут, в зависимости от сорта. Пьем с лимоном, молоком, сливками, сахаром – да хоть с солью и маслом, если вы приверженец калмыцкой кухни.

Зеленый чай
Если черный чай отличает наибольшая степень окисления листа, то зеленый может похвастаться наименьшей. Благодаря этому он сохраняет массу полезных и даже целебных свойств. Но как бы не расхваливали волшебный чай, обращаться с ним следует осторожно. Напиток мудрецов Поднебесной повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов. А содержащиеся в чае танины связывают железо и прочие минералы, уменьшая их биологическую доступность.

Выбираем

Жемчужина дракона - входит в тройку элитных видов, обладает, как любят говорить в рекламе «тонким вкусом и ароматом». В каких отношениях он находится с драконами, ясно не вполне, а вот с жемчужиной все просто – ее напоминают скрученные вместе с почкой чаинки.
Шарик невесты (Ксиу Кью) символизирует любовь и матримониальные отношения: по традиции, юные китаянки из богатых семей оглашали свой выбор, бросая в жениха специальный шелковый шарик. (Наименее меткие, вероятно, были несчастны в семейной жизни). Запах и вкус у «шарика» яркий и запоминающийся, как и положено элитному сорту.
Мау Сей – целебный элитный чай, оставляет медовое послевкусие и ощущение бодрости.
Ганпаудер (порох) – тонизирует и придает силы. Название носит из-за особого вида обработки листа, словно взрывающегося в чайничке.
Янг Хюсон – классика зелено-чайного жанра, с цветочным запахом и мягким вкусом.
Белый пух – крупнолистовой чай с цветочным вкусом и золотистым цветом.
Кокейча, гиокуро и сенча – чаи, пропаренные на водорослях, благодаря чему могут похвастаться большим количеством йода и микроэлементов и малым – кофеина и танинов.
Генмайча – чай для киноманов: с обжаренным воздушным рисом и попкорном, яркий, но не изысканный, считается напитком среднего класса.
Покупаем

Листочки зеленого чая должны быть крепкие и плотные, туго скрученные, тяжелые на вес, блестяще-глянцевые. Хорошо, если заварка радует однородностью – без поломанных чаинок или пыли непонятного происхождения.

Завариваем

Вода из родника, чайник из глины и мудрецы из древних сказаний – условия желательны. Если их нет – наряжаемся в кимоно, ополаскиваем заварочник кипятком, заливаем чайный лист водой, остывшей до 80-85C, настаиваем около двух минут. Заварку можно использовать неоднократно, увеличивая каждый раз время настаивания на 15-20 секунд. Знатоки и экономные хозяйки утверждают, что полностью букет раскрывается лишь на пятой-седьмой заварке.

Белый чай
Белый чай относится к самым дорогим и изысканных видам, из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых чайных листиков, собранных ранней весной. Гурманы описывают вкус чая, как «дуновение легкого ветерка», производители нахваливают «тонкий цветочный аромат».

Выбираем

Белый Пион (Пай Му Тан) готовится из флешей (почек), напоминающих бутоны цветка. Аромат – сильный, вкус – очень легкий.
Шу Ми – дорогой и редкий сорт, вырабатывается из нежных листочков кустарника Чайча, обладает ярко выраженным цветочным вкусом.
Покупаем

Чаинки белого чая светлые, крупные и легкие, бутончики – покрыты крошечными белыми ресничками.

Завариваем

Белые чаи особенно чувствительны к грубым манипуляциям вроде: «залил кипятком, настоял, сколько получилось». Чтобы напиток раскрылся полностью (и было ясно, за что уплачены такие деньги), нужно налить немного кипятка в заварочный чайник, закрыть крышку и подождать 2 минуты. Кипяток вылить, положить заварку, залить горячей (80С) водой и настаивать 2-4 минуты.

Желтый чай
В древности этот напиток могли употреблять лишь император и особы, к нему приближенные. От иностранцев чай прятали, а тех, кто спрятать не сумел или не захотел, казнили.

Выбираем

Цзюнь-шань, Инь-чжень – напиток из чайных почек с сильным ароматом и ярким послевкусием.
Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь – листовые желтые чаи, отличающиеся друг от друга размером чаинок.
Покупаем

Как многие особо редкие и дорогие продукты, выглядит несколько странно: темно-оливковые, покрыты белым пушком листики больше всего напоминают испортившийся зеленый чай. Почки чая должны быть целыми, неповрежденными.

Завариваем

Заливать чай нужно мягкой, прокипевшей и остывшей до 85С водой. Почковый чай лучше всего заваривать в прозрачных чайничках, чтобы увидеть, «танец чаинок» – разворачивающиеся и поднимающиеся вверх почки.

Улун
Или, как его еще называют, оолонг сочетает в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус черного (того, который на самом деле красный). Гражданство у всех 30 видов улуна – исключительно китайское.

Выбираем

Те Гуань Инь – дорогой и редкий чай, с ароматом, похожим на мед и орхидею одновременно, способен выдержать до 20 «заварок».
Да Хун Пао – сильно ферментированный чай с древесно-шоколадным запахом и полным вкусом.
Формоза улун – самый популярный из улунов, с пряным вкусом и ароматом.
Ароматизированные улуны – молочный улун, улун с женьшенем, корицей или лепестками роз делаются на продажу, сами жители Поднебесной считают, что их великолепный чай в ароматизации не нуждается.
Покупаем

Истинный китайский улун (в отличие от некитайской подделки) всегда цельнолистовой, без обломков и крошки. У листочков темные края, а серединка и прожилки – зеленые.

Завариваем

Заваривают улуны в небольших глиняных чайничках с толстыми стенками, заливая крутым кипятком.

Пу-эр

Именно его на родине чая зовут черным. Технология производства пу-эра достаточно сложная: собранные и обработанные, как для зеленого чая, листья подвергают естественному, более долгому (иногда в течение нескольких лет) или искусственному старению. Со временем вкус пу-эра только улучшается.

Выбираем

Основных сорта этого чая два: шу и шен. Первый подвергается искусственной ферментации, цвет у напитка получается очень темный, аромат – ярко выраженный.

Шен-пу-эры старятся естественным путем и обладают более насыщенным, терпким вкусом и ароматом сухофруктов. Этот чай не рекомендуется пить на голодный желудок.

Покупаем

Листья чая – светлые, зеленовато-коричневые, с запахом земли и фруктов. Если чай в плитках, они должны быть плотными, неломкими, без дырок или ямок.

Завариваем

Чай заливается горячей, почти кипящей водой, и первый настой сливается уже через несколько секунд. Каждое повторное заваривание увеличивает срок настоя на 30 секунд. Те, кто не любит пить чай с секундомером, подобно Шляпочнику и Мартовскому зайцу, заваривают напиток в течение нескольких минут. Вкус получается более насыщенный, но более двух раз с одной заваркой такие эксперименты не проводятся.
www.tea.info

Теги: чай
Статьи по этой теме:
Китайские способы
Китайские способы
О пользе чая каркаде
О пользе чая каркаде
История распространения чая в мире
История распространения чая в мире
Чай для согревания и от простуды
Чай для согревания и от простуды
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки