rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Монгольский чай

Монголы в силу тесного соседства с Китаем знали чай и активно употребляли его в пищу еще в V в. н. э. Используя его вначале более всего как лекарство, они оценили со временем многие другие качества чая, и он стал непременной частью их каждодневного рациона. Как известно, основу питания монголов составляет мясо, и в отсутствие овощей и фруктов чай служит важным источником витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.

Традиционно монголы пользуются зеленым кирпичным или плиточным чаем, который легко хранить без большого ущерба качеству. Когда необходимо, они откалывают от плитки порцию чая и размельчают его. Свой чай они готовят разными способами, но непременно с жиром или маслом и с солью, делая своего рода чайный суп.

Монгольский чай (1)
На 4 порции: плитка зеленого чая, немного молока, соль – шепотка, бараний жир – 1 чайная ложка, вода – 1 л. Плитку зеленого чая залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Разлить в пиалы, добавить в каждую немного молока, соль, бараний жир или кусочки жирной баранины.

Монгольский чай (2)
На 2 порции: растертый зеленый чай – 1 ст. ложка, мука – 30 г, масло – 1 ст. ложка, молоко верблюжье – 1/2  1 стакан, рис – 40 г, соль – по вкусу, вода – 500 мл. Растертый чай залить холодной водой, поставить на огонь и варить. Тем временем масло с мукой нагреть на сковороде, добавить молоко и рис. Влить в чайный отвар и оставить на огне до кипения.

Монгольский чай (3)
На 6 порций: зеленый кирпичный чай – 50 г, молоко – 500 мл, пшеничная мука – 50 г, топленое масло – 50 г, соль – щепотка, вода – 1л.
Растереть в порошок кирпичный чай, залить водой и довести до кипения. Влить молоко (овечье, коровье, верблюжье) и добавить топленое масло, пшеничную муку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.
http://tea.ru

Теги: чай , монгольский чай
Статьи по этой теме:
Желтый чай
Желтый чай
 Чай и мука, чай и крупа
Чай и мука, чай и крупа
Волшебный аромат белого чая
Волшебный аромат белого чая
Какие витамины в зеленом чае помогают похудеть?
Какие витамины в зеленом чае помогают похудеть?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки