Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цены на говядину в России будут расти

В течение трех лет, что длился финансовый и экономический кризис, игроки глобального рынка особенно не задумывались, где покупать говядину — предложение превышало спрос. Теперь импортеры из разных стран уже вынуждены конкурировать за то, чтобы обеспечить себя необходимыми объемами мяса. 

Такая ситуация наблюдается уже на протяжении последних 6-9 месяцев. Мировые цены на говядину в 2011 году будут продолжать расти. По итогам апреля-мая ожидаются рекордно высокие цены на данный вид мяса в России — цены на скот на убой в странах - основных экспортерах говядины в нашу страну в феврале-начале апреля находились на исторически высоких отметках. 

Кроме того, ситуация на рынке говядины в России усугубляется стремительным спадом промышленного производства. Росту цен в ближайшей перспективе в нашей стране будет способствовать и сезонное повышение спроса на красное мясо.

БРАЗИЛИЯ

Мировой мясной рынок лишился дешевой говядины из Бразилии. Рекордные цены на скот и высокий спрос на говядину, как внутри страны, так и на внешних рынках, привели к ее стремительному удорожанию. К началу апреля 2011 года средние цены на КРС на убой в штате Сан Пауло достигли 2,67 USD/кг. За месяц они выросли на 3,9%, за год — на 51,7%. Средняя стоимость одной тонны отгружаемой из Бразилии во все страны говядины только за 2010 год увеличилась на 34,0%, в Россию — на 53,5%. 
 
Высокие цены на скот не способствуют улучшению финансового состояния предприятий по производству говядины в Бразилии. Так, недавно компания Mataboi подала заявление о банкротстве. С 21 марта закупки скота и выплаты фермерам приостановлены.

Процесс банкротства Mataboi является не более чем инструментом для реструктуризации компании и ее обязательств. Согласно информации с официального сайта компании, это самый большой кризис в истории отрасли, но он носит временный характер. 2010 год был не самым удачным и для крупнейшего в мире производителя говядины — бразильской компании JBS. Компания объявила о чистом убытке в 325 млн реалов в течение 2010 года. Для сравнения, в 2009 году JBS получила прибыль в 220,7 млн реалов.

Издержки при откорме КРС в Бразилии за прошлый год выросли на 21%. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в 10 штатах, фермеры в которых специализируются на данном виде деятельности. Исследование провели Brazilian National Agricultural Confederation и University of S. Paulo. 

Рост стоимости издержек производства мясного КРС в прошлом году был вторым крупнейшим в истории. В 2008 году показатель вырос на 33%. В 2009 году рост показателя составил 3,4%, а цены тогда на КРС из-за глобального финансового и экономического кризиса упали на 7%. В прошлом году основная часть увеличения производственных издержек при откорме КРС пришлась на закупки телят. 

На эти цели фермеры тратили до 28% средств, вкладываемых в то, чтобы вырастить и продать скот.

В стране также дорожает рабочая сила. Причина — установления официального размера минимальной оплаты труда. В начале 2004 года заработная плата работникам в структуре общей себестоимости составляла 16%, в прошлом году показатель вырос до 23%. Кроме того, на удорожание бразильской говядины на мировом рынке играет и высокий курс реала относительно доллара США. 

По отношению к началу апреля прошлого года реал укрепился относительно доллара США на 8,2%. Также отмечается удорожание аграрных земель в стране. Ожидается, что в течение 2011 года цены на скот в Бразилии будут оставаться на высоких отметках. По некоторым оценкам, они даже могут вырасти еще на 12%. Снижение цен, по прогнозам Rabobank, может наблюдаться лишь в 2012 году.

АРГЕНТИНА

За последний год цены на скот и говядину в стране существенно выросли. При этом в первые месяцы 2011 года средняя стоимость экспортируемой из Аргентины говядины перевалила за 8000 USD/т, что на 68,5% больше, чем годом ранее. Россия является потребителем в основном относительно недорогих видов отрубов аргентинской говядины, однако и здесь средняя стоимость данного вида мяса, отгружаемого на условиях FOB возросла за год на 51,5% и в январе-феврале 2011 года составляла 4080 USD/т. Причем стоимость одной тонны февральских отгрузок была почти на 8,1% больше, чем в январе этого года (4160 USD/т против 3850 USD/т).

Падение экспорта говядины из Аргентины в 2010 году стало одной из причин роста цен на данный вид мяса в мире. Так, если еще в 2009 году из этой страны было отгружено по всем направлениям 419,2 тыс. тонн говядины, то в 2010 году поставки упали на 56,0% до 184,3 тыс. тонн. В январе-феврале 2011 года падение объема экспорта продолжилось — по отношению к аналогичному периоду 2010 года он сократился на 39,9%.

Как ожидают эксперты, восстановление объемов экспорта произойдет не скоро. За последние четыре года поголовье КРС в стране снизилось на 11%. Причины: непродуманная политика властей, нацеленная на то, чтобы, запрещая экспорт мяса, обеспечить большее предложение и снижение цен на внутреннем рынке, а также засуха, поразившая страну в 2008-2009 годах. 

Аргентина восстановит поголовье КРС не раньше 2018 года. Данный прогноз был составлен Argentina's Confederation of Rural Associations (CARTEZ). Он основан на том, что племенное поголовье КРС в стране ежегодно будет увеличиваться на 3% (путем снижения забоя коров), а также увеличится производство телят (фермеров будет стимулировать к этому удорожание молодняка КРС).

США

Объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из США в 2010 году вырос на 171 тыс. тонн или на 19,1% по отношению к 2009 году. Отгрузки в январе 2011 года превысили показатели января 2010 года на 23,5%. Значительное увеличение экспорта обусловлено тем, что рост цен производителей на говядину в США за последний год не был столь существенным как в странах Латинской Америки, в результате чего конкурентоспособность говядины из США на мировом рынке существенно возросла. Эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта данного вида мяса из Штатов, поставки в РФ также будут на высоком уровне. США становятся одним из крупнейших поставщиков говядины на российский рынок. В феврале-марте еженедельные отгрузки говядины и говяжьих субпродуктов в нашу страну находились на уровне 2,6-3,0 тыс. тонн.

Ожидается также, что ввиду повышенного спроса на американскую говядину в текущем году в Штатах будет ощущаться нехватка мясного КРС на убой. В настоящее время наблюдается устойчивый рост цен на телят для откорма, рост фьючерсных цен на скот на убой. Эти факторы впоследствии могут несколько снизить экспортные возможности США. Впрочем, по оперативным данным, к 4 апреля 2011 года цены на КРС на убой в Штатах уже сравнялись с бразильскими и достигли 2,68 USD/кг. За неделю они выросли на 6,3%, за месяц — на 8,2%, за год — на 26,2%. Средние цены на говядину в убойном весе в США к началу апреля достигли 4,12 USD/кг и практически сравнялись с ценами в Уругвае. Недавнее увеличение цен на скот и говядину в убойном весе скажется на стоимости экспортных отгрузок в апреле-мае текущего года. Судя же по динамике роста фьючерсных цен - стоимость американской говядины будет находиться на высоких отметках и в перспективе ближайших 6-8 месяцев.

УРУГВАЙ

Средние цены на говядину в убойном весе в Уругвае к середине марта достигли пиковых отметок и находились на уровне 4,46 USD/кг, хотя еще в середине февраля они не превышали 3,71 USD/кг. Подобный рост цен был обусловлен существенным падением забоя скота в стране. Так, в феврале забой скота составил всего 152,9 тыс. голов, что на 7,3% меньше, чем в январе 2011 года и на 10,1% ниже показателей февраля прошлого года. В марте забой скота несколько вырос по отношению к февральским показателям и цены на говядину в убойном весе несколько просели — к началу апреля они снизились до 4,20 USD/кг. Однако это на 1,0% больше, чем на начало марта 2011 года и на 50,0% больше, чем год назад. В настоящее время снижение забоя скота, наблюдаемое в первые 2 месяца 2011 года, отражается как на объемах экспорта, так и на его стоимости.

Средняя стоимость одной тонны говядины, отгружаемой из Уругвая по всем направлениям, в феврале 2011 года выросла по отношению к январю 2010 года на 4,0%, к февралю прошлого года — на 36,6%. Средняя стоимость говядины, отгружаемой в Россию в феврале по отношению к январю возросла на 2,1%, к февралю прошлого года — на 39,0%. В апреле цены на отгружаемую говядину из Уругвая (ввиду ее рекордно высокой стоимости у местных производителей в марте и конъюнктуре мирового рынка в целом) будут находиться на исторически высоких отметках. Ожидается, что в течение всего 2011 года цены на говядину в Уругвае ввиду нехватки КРС на убой будут находиться на высоком уровне.

АВСТРАЛИЯ

Как полагают в NAB Agribusiness, в текущем году в Австралии продолжится рост цен на КРС и говядину. Причиной станут сокращение поголовья и растущий спрос на говядину на мировом рынке. Одновременно ожидается увеличение производства говядины на 2,6% в 2010-11 финансовом году и на 4% 2011-12 году. Причиной этого станет улучшение состояния пастбищ, благодаря влажной погоде.

В настоящее время Австралия наращивает экспорт говядины, выходит на новые рынки сбыта, а ее конкуренты столкнулись с нехваткой говядины для экспорта. Прежде около 85% экспорта австралийской говядины приходилось на Японию, Штаты и Корею. Теперь австралийские производители активно выходят на рынки России, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Конкуренты Австралии не имеют возможности обеспечить растущий глобальный спрос на говядину. Так в США поголовье КРС сейчас самое низкое с середины прошлого века. Аргентина была вынуждена также сократить экспорт. Бразильская говядина, ранее дешевая, взлетела в цене и частично потеряла свою притягательность для трейдеров.

КИТАЙ

Китайские животноводы уже не справляются с тем, чтобы обеспечить говядиной огромное население страны. Соответственно, китайцам придется наращивать импорт говядины. В 2011 году ожидается снижение производства говядины в Китае на 2% до 5,5 млн тонн. Причиной тому станет относительно невысокая доходность китайских аграриев, занимающихся откормом КРС.

ЯПОНИЯ

В настоящее время Япония – один из крупнейших в мире импортеров говядины. После катастрофы на АЭС в Фукусиме, ее отгрузки в эту страну могут значительно увеличиться. Дело в том, что радиация попала в океан и жители Японии начинают сокращать потребление морепродуктов. Как сообщает крупнейший в мире производитель говядины бразильская компания JBS SA, экспортные цены для отгрузок говядины в Японию выросли на 10% в течение двух недель, последовавших за трагедией на АЭС. Причина – люди в стране начали делать запасы продуктов питания. Пораженные землетрясением и цунами префектуры Японии обеспечивают стране 17% поголовья бройлеров, 10% - КРС и 9% - товарных свиней. Япония, вероятно, увеличит импорт говядины - полагают и в токийском отделении U.S. Meat Export Federation. Следовательно, это еще в большей степени подстегнет рост мировых цен на данный вид мяса.

РОССИЯ

Производство. Россия всё больше становится зависимой от поставок говядины из-за рубежа. Ценовая ситуация также полностью контролируется импортными поставками. В стране наблюдается значительное падение промышленного производства говядины.

В первые месяцы 2011 года наблюдается существенное падение производства говядины в сельхозорганизациях России (на долю которых в 2010 году пришлось 32,5% от общего объема производства говядины в РФ). В феврале 2011 года оно упало по отношению к февралю прошлого года на 11,3% до 38,9 тыс. тонн в убойном весе (68,2 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата). По отношению же к январю 2011 года - снизилось на 2,0%. По итогам марта ожидается незначительный рост производства говядины по отношению к февралю 2011 года.

Всего за январь-февраль 2011 года производство говядины в сельхозорганизациях России составило около 78,6 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,4% меньше, чем за январь-февраль 2010 года. По отношению же к аналогичному периоду 2007 года производство говядины в данной категории хозяйств страны упало на 15,0%. По всей видимости, тенденции сокращения поголовья КРС и производства говядины в стране продолжатся и в среднесрочной перспективе. До 98% российского стада КРС составляют породы молочного направления. Благодаря росту продуктивности коров, несмотря на устойчивое сокращение поголовья, производство молока в России остается стабильным и на протяжении 1999-2010 гг. находится на уровне 31-33 млн тонн.

Сокращение поголовья будет происходить и далее - по причине отбраковки низкопродуктивных коров. Продуктивность коров в стране по-прежнему остается на низком уровне — в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах (где надои составляют 8-12 тонн молока на корову в год). При повышении продуктивности скота до уровня развитых стран для поддержания производства молока на сегодняшнем уровне достаточно всего 3-4 млн коров против 8,9 млн голов в настоящее время. При этом существенно сократится и общее поголовье КРС — до 6,8-9,1 млн голов. Однако рост цен на говядину в мире в ближайшие годы может сделать производство говядины в стране более привлекательным для российских инвесторов и вышеописанные сценарии не сбудутся в полном объеме.

Динамика цен на импортную говядину на условиях CIF, Санкт-Петербург. В первые три недели марта наблюдался устойчивый рост цен на большинство отрубов импортной говядины. На неделе с 21 по 28 марта цены несущественно просели, однако с 28 по 4 апреля наметился новый виток их роста. Так,оковалок на прошлой неделе (с 28 марта по 4 апреля) вырос в цене с 5,27-5,29 USD/кг до 5,56-5,59 USD/кг, огузок — с 4,97-5,0 USD/кг до 5,23-5,26 USD/кг, подбедерок — с 4,95-4,98 USD/кг до 5,02 — 5,03 USD/кг, задние четверти в 3-х разрубах — с 5,13-5,14 USD/кг до 5,24-5,26 USD/кг, голень/голяшка б/к — с 4,31-4,40 до 4,74 USD/кг, сердце — с 1,97 USD/кг до 2,05 USD/кг, печень — с 1,89 USD/кг до 1,96 USD/кг.

Остальные виды говяжьих отрубов подорожали менее значительно. К 4 апреля их средняя стоимость составила: шейно-лопаточный отруб — 4,91-4,94 USD/кг, шея б/к — 4,65-4,71 USD/кг, передние четверти — 4,70-4,72 USD/кг, неполные передние четверти — 4,32-4,35 USD/кг, филе — 12,0-12,2 USD/кг, толстый край, лопатка, грудина — 4,69-4,73 USD/кг, тримминг (70% постности) - 3,85-3,89 USD/кг, тримминг (80% постности) — 4,02-4,14 USD/кг. Уровень цен на говяжьи отруба и субпродукты во многом зависит от условий контракта, объемов закупаемых партий и от страны происхождения товара. Например, печень говяжья производства США и в начале апреля торговалась по 1,80 -1,85 USD/кг.

Динамика оптовых цен. В начале апреля на торговой площадке «ИМИТ» установились следующие оптовые цены на импортную говядину в России: тримминг (80% постности) — 146-155 RUB/кг, лопатка н/к — 187 RUB/кг, лопатка б/к — 202-204 RUB/кг, передняя четверть ограбл. — 170-175 RUB/кг, передние четверти в 5-ти кусках — 183-186 RUB/кг, пашина — 136,143 RUB/кг, задняя часть в 3-х разрубах — 210 RUB/кг, язык — 211 RUB/кг, мясо со щеки — 140 RUB/кг, вырезка б/к — 508 RUB/кг.
Оптовые цены на российскую продукцию и продукцию из ближнего зарубежья также находятся на высоких отметках. Говяжьи полутуши российского производства в марте-апреле торгуются по 150-154 RUB/кг, белорусского производства (в зависимости от размера сделки и условий доставки) — по 136-163 RUB/кг.

По отношению к уровню цен, зафиксированных летом прошлого года, российская и белорусская говядина подорожала более чем на 30%.

Экспортные цены на говядину на мировом рынке ввиду целого ряда факторов будут возрастать. В марте-апреле 2011 года мировые цены на скот на убой находятся на исторически высоких отметках, следовательно, стоимость импортной говядины для России в апреле-мае будет расти. Кроме того, в США на Чикагской товарной бирже наметился устойчивый рост фьючерсных цен на КРС на летние и осенние контракты. В Уругвае, Австралии и Бразилии в течение 2011 года цены на скот также будут находиться на высоком уровне. Возрастает спрос на говядину на таких крупных рынках как Китай и Япония. В то же время на российском рынке наблюдается усиление дефицита говядины — как промышленное, так и мелкотоварное производство стремительно сокращается. Росту как оптовых, так и розничных цен в России в ближайшей перспективе будет способствовать увеличение спроса на красное мясо в период окончания Великого Поста и начала сезона барбекю.


http://www.meat.agroru.com/

Теги: говядина , цены
Статьи по этой теме:
Самое дорогое в мире мясо - это говядина.
Самое дорогое в мире мясо - это говядина.
Как готовить мраморную говядину
Как готовить мраморную говядину
Кишечная палочка из сырой говядины убила четырех японцев
Кишечная палочка из сырой говядины убила четырех японцев
Мясо нутрий
Мясо нутрий
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки