Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав пищи Вашего ребёнка

 Чтобы выбрать пищу, отвечающую потребностям ребенка, необходимо быть знакомым с ее составом.

 Пища ребенка должна содержать в себе следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины (А, В, С, D и др.) и воду.

     Белки содержит каждая клеточка тела, и потому они являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новых тканей. Различные пищевые продукты содержат различное количество белков. Кроме того, одни белки содержат все составные части, необходимые для построения детского организма (полноценные белки), другие обладают этими качествами в значительно меньшей степени.
 
     В общем, животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) более богата полноценными белками; они содержатся и в некоторых овощах - картофеле, капусте. Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище белков относительно больше, чем взрослый, и притом полноценных (белки молока, мяса, яиц). 
 
     Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.

   Жиры пищи также могут быть животного и растительного происхождения. Жиры сливочного и топленого масла, молока, сливок, сметаны, рыбьего жира, яичного считаются более полноценными, чем жиры растительного масла. Большая часть животных жиров содержит различные витамины, особенно необходимые в питании ребенка.

  Углеводы пищи - это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше - растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.

    Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов несколько иная — они являются основными источниками энергии.

 Много жиров содержится в: масле, сливках, сметане, яичном желтке. Много углеводов: сахар (чистый углевод), мука разная, крупы, макароны и вермишель, картофель, морковь, брюква, репа и другие овощи, яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты.

    Минеральные соли - важная составная часть пищи. Соли железа нужны для кроветворения, соли извести и фосфора - для формирования костей.
   Количество солей в пищевых продуктах различно: в одних, например, достаточно солей железа и извести, в других - мало. Так, молоко содержит очень мало солей железа.

    Вода входит в состав всех органов и тканей, а также в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Большая роль принадлежит воде в обмене веществ - процессах роста - они могут происходить только в присутствии или при участии воды. 
 
     Две трети веса ребенка 1-го года жизни составляет вода. Поэтому потребность в ней у детей грудного возраста особенно высока — в 2-3 раза (из расчета на 1 кило¬грамм веса) выше, чем у взрослого. Вода входит в состав жидкой пищи (молоко, суп, чай) и содержится почти во всех продуктах, особенно в овощах, фруктах, ягодах.

    Наблюдения показали, что только та пища вполне отвечает потребностям организма, которая содержит достаточное количество различных витаминов. Для детского питания особенно важны витамины А, В, C и D.

   Витамин С содержится в большом количестве в сырых плодах (апельсинах, лимонах, мандаринах и др.), в овощах (картофеле, томатах, желтой репе, зеленом луке, капусте, бобах, редиске, салате, шпинате и др.) в ягодах (черной смородине, землянике, малине, клубнике, крыжовнике), особенно в плодах шиповника. Виноград, клюква, бананы, белая репа и свекла бедны витамином С. 
 
   Недостаток витамина С в питании влечет за собой плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, развитие малокровия, снижение выносливости при заболеваниях и т. п.

   Витамин D в большом количестве содержится в рыбьем жире и яичном желтке, значительно меньше его в сливочном масле, селедке, в печени животных. Витамин D имеет большое значение для правильного развития ребенка первого года жизни, особенно костной системы; недостаток витамина D в пище ребенка в этом возрасте ведет к развитию у него рахита.

   Витамин А содержится в коровьем масле, молоке, сливках, сметане, сыре, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине, но больше всего его в рыбьем жире. Кроме того, в моркови, помидорах, мандаринах, шпинате, щавеле, салате содержится вещество каротин, который в организме превращается в витамин А.
    При недостатке витамина А понижается сопротивляемость к инфекциям, при длительном его отсутствии может развиться тяжелое заболевание роговицы глаза.

   Витамин В содержится главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. п.), в горохе и бобах, желтке яйца, в мясе, в печени и др. Особенно богаты витамином В дрожжи.
  Отсутствие в пище ребенка витамина В вызывает задержку роста, может вести к нарушениям обмена веществ и деятельности нервной системы.

    Витамины могут разрушаться полностью или частично при неправильной обработке пищи. Так, витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. Растапливание масла на сковороде разрушает витамин А. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле. В сливках много витамина А, но при взбивании сливок часть его разрушается.
    Витамин В не так чувствителен к высокой температуре, как витамины А и С, и при обычной варке не разрушается, но он легко растворяется в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, c ней удаляют и витамин В, и минеральные соли.
     Поэтому лучше разваривать овощи на пару или тушить под крышкой. При варке овощей нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный навар для разных заправок. Продолжительная варка и тушение разрушают витамин С. Свежие плоды и ягоды содержат много витамина С, его значительно меньше в сушеных ягодах и плодах.
    Поэтому сушеные плоды нежелательно применять при приготовлении пищи маленьким детям. Если при варке овощей для сохранения их цвета прибавляют соду, то это ведет к разрушению витамина С.

     В питании детей, особенно в те периоды роста, когда возникают затруднения в пользовании продуктами, содержащими те или иные витамины (свежие фрукты, овощи и т. п.), следует пополнять рацион овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктово-ягодными консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания, витаминизированными продуктами, настоями черной смородины, шиповника.

   По указаниям врача применяют рыбий жир, консервированную печень трески (витамин D), дрожжи (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), препараты витамина А и др.




Теги: пища ребенка , состав
Статьи по этой теме:
Более 700 бактерий распознано в грудном молоке
Более 700 бактерий распознано в грудном молоке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки