rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевая аллергия становится проблемой номер один

01.11.2012

В этом году жителей Ричмонда потрясло известие о смерти семилетней девочки от аллергической реакции на арахис. И хуже всего то, что такую смерть можно было предотвратить.

Случаи возникновения пищевой аллергии и опасных для жизни аллергических реакций растут – к примеру, на целых 18% в период с 1997 по 2007 год, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваемости. Число аллергических реакций на арахис у детей увеличилось в три раза. Согласно данным компании FAAN, около 9 миллионов взрослых и 6 миллионов детей страдают от пищевой аллергии.

Аллергическая реакция на молоко и другие молочные продукты, яйца, пшеницу и сою часто проходит в детском возрасте, хотя последнее время наблюдается и у детей старше 5 лет. Аллергия на арахис, орехи (грецкие, миндаль и кешью), рыбу и моллюски (например, креветки и устрицы) может сохраниться на всю жизнь.

При пищевой аллергии организм реагирует на еду, как на вредную чужеродную субстанцию. Эту реакцию может вызвать не только потребление пищи, но даже прикосновение к ней или ее запах. Большинство реакций возникает в течение первого часа после контакта.

Симптомы аллергической реакции могут быть слабыми: крапивница, покрасневшая отекшая кожа, зуд, слезящиеся и отекшие глаза, насморк и чихание. К тяжелой форме реакции, которая называется анафилактической и опасна для жизни, относят отек гортани, кашель, хрипы, затрудненное дыхание, рвоту, понос, головокружение и потерю сознания.

Трудность заключается в определении источника пищевой аллергии. Если вы подозреваете аллергию у себя или вашего ребенка, ведите пищевой дневник, который поможет исключить возможные источники аллергии. Кожные пробы и анализы крови также помогут установить точный диагноз.

Как только диагноз подтвердился, пришло время действовать. Избегайте источников опасности, внимательно читайте состав продукта, предупредите друзей, семью и коллег по работе. Для школы оформите программу медицинского страхования, разрешающую работникам школы ввести инъекцию эпинефрина, если у ребенка началась аллергическая реакция. При посещении кафе сообщите официанту о вашей аллергии.

Также важно информировать вашего терапевта об аллергии, так как в некоторых вакцинах, например от гриппа, используются яйца и моллюски.

К счастью, даже со смертельно опасной реакцией можно справиться, если сразу оказать помощь, поэтому вы должны быть всегда к этому готовы. Медицинский браслет сообщит информацию о вашей аллергии посторонним людям. При вас всегда должен быть препарат, прописанный врачом, например Бенадрил или шприц с эпинефрином. С помощью этого похожего на шариковую ручку шприца любой сможет легко и быстро ввести лекарство, которое, возможно, спасет вам жизнь. И, наконец, при первых симптомах вызывайте скорую помощь, сообщает Timesdispatch.

Ксения Иль 



Теги: аллергия , пищевая аллергия
Статьи по этой теме:
Аллергические мифы
Аллергические мифы
Европа борется с эпидемией аллергий
Европа борется с эпидемией аллергий
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Иммунный механизм возникновения пищевой аллергии
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Профилактика и лечение пищевой аллергии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки