rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бесценный подарок природы

С чего же начать наш краткий курс в занимательное оливковедение – с лирических кружев или железных аргументов и фактов? Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!

Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

Начнем с того, что еще со времен античности оливковая ветвь считается символом мира. Древние эллины утверждали даже, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда.

Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда – за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста – та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров – добавить несколько капель olio d’oliva.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово "запор" навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.


http://www.extravirgin.ru/

Теги: оливковое масло
Статьи по этой теме:
Тонкости выбора
Тонкости выбора
Самое полезное масло
Самое полезное масло
О пользе оливкового масла
О пользе оливкового масла
Оливковое масло теряет всю пользу на сковородке
Оливковое масло теряет всю пользу на сковородке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки