Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод

25.11.2014


Существует несколько контролируемых параметров сырого молока и методов их определения при приемке на молочный завод:

1.      Органолептика

ГОСТ 28283-89 Молоко. Метод оценки запаха и вкуса

Анализируемые образцы сравниваются с пробой на соответствие запаха и вкуса.

2.      Жир

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира.

3.      Белок

ГОСТ  32255-13. Молоко и молочные продукты

Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
Метод основан на измерении интенсивности оптического излучения, отраженного от исследуемого образца или поглощенного исследуемым образцом, в инфракрасном диапазоне длин волн.

4.      Плотность

ГОСТ 54758 — 11.

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

Метод с применением ареометра, основанный на определении объема вытесненной жидкости и массы плавающего в ней ареометра.

5.      Кислотность

ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности


Метод заключается в определении концентрации кислот и кислых солей, находящихся в молоке раствором гидроксида натрия.

6.      Степень чистоты

ГОСТ 8218 — 89. Молоко. Метод определения чистоты

Метод основан на отделении механической примеси из пробы молока путем фильтрования ивизуального сравнения с образцом.

7.      Термоустойчивость

ГОСТ 25228 — 82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока, которые полностью или частично сворачиваются при смешивании молока и спирта.

8.      Антибиотики

ГОСТ Р 32219-2013. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Осуществляется посредством иммуноферментного экспресс-теста, основанного на взаимодействии антибиотиков с химическими веществами.

9.      Аммиак, сода, перекись (в случае подозрения)

ГОСТ 24065 — 80, ГОСТ 24-066-80, ГОСТ 24067-80

Методы основаны на изменении окраски индикатора при добавлении его в молоко, содержащее фальсификат (аммиак, сода, перекись).

10. Сухие вещества

ГОСТ Р 54668-2011. Молоко. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества

Метод определения массовой доли влаги (или сухого вещества) в продукте основан на высушивании анализируемой пробы продукта при постоянной температуре и вычислении массовой доли влаги (или сухого вещества) по потере массы анализируемой пробы в процентах.

11. Точка замерзания

ГОСТ 30562-97 ИСО 5764-87 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод                                                                                                                     

Метод основан на определении посторонней воды в молоке с помощью криоскопа.

12. Соматические клетки

ГОСТ Р 54077- 2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом визуально заметны изменения вязкости (консистенция) сырого молока.

13. Общее микробное число

ГОСТ 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологчиеского анализа

Метод основан на подсчете колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на твердой питательной среде КМАФАнМ при температуре (30+-1)С в течение 72 ч.





Теги: анализ , молоко
Статьи по этой теме:
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Ряженка своими руками
Ряженка своими руками
Польза варенца
Польза варенца
Молоко на завтрак снижает обеденный аппетит
Молоко на завтрак снижает обеденный аппетит
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки