Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод

25.11.2014


Существует несколько контролируемых параметров сырого молока и методов их определения при приемке на молочный завод:

1.      Органолептика

ГОСТ 28283-89 Молоко. Метод оценки запаха и вкуса

Анализируемые образцы сравниваются с пробой на соответствие запаха и вкуса.

2.      Жир

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира.

3.      Белок

ГОСТ  32255-13. Молоко и молочные продукты

Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
Метод основан на измерении интенсивности оптического излучения, отраженного от исследуемого образца или поглощенного исследуемым образцом, в инфракрасном диапазоне длин волн.

4.      Плотность

ГОСТ 54758 — 11.

Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

Метод с применением ареометра, основанный на определении объема вытесненной жидкости и массы плавающего в ней ареометра.

5.      Кислотность

ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности


Метод заключается в определении концентрации кислот и кислых солей, находящихся в молоке раствором гидроксида натрия.

6.      Степень чистоты

ГОСТ 8218 — 89. Молоко. Метод определения чистоты

Метод основан на отделении механической примеси из пробы молока путем фильтрования ивизуального сравнения с образцом.

7.      Термоустойчивость

ГОСТ 25228 — 82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока, которые полностью или частично сворачиваются при смешивании молока и спирта.

8.      Антибиотики

ГОСТ Р 32219-2013. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Осуществляется посредством иммуноферментного экспресс-теста, основанного на взаимодействии антибиотиков с химическими веществами.

9.      Аммиак, сода, перекись (в случае подозрения)

ГОСТ 24065 — 80, ГОСТ 24-066-80, ГОСТ 24067-80

Методы основаны на изменении окраски индикатора при добавлении его в молоко, содержащее фальсификат (аммиак, сода, перекись).

10. Сухие вещества

ГОСТ Р 54668-2011. Молоко. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества

Метод определения массовой доли влаги (или сухого вещества) в продукте основан на высушивании анализируемой пробы продукта при постоянной температуре и вычислении массовой доли влаги (или сухого вещества) по потере массы анализируемой пробы в процентах.

11. Точка замерзания

ГОСТ 30562-97 ИСО 5764-87 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод                                                                                                                     

Метод основан на определении посторонней воды в молоке с помощью криоскопа.

12. Соматические клетки

ГОСТ Р 54077- 2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом визуально заметны изменения вязкости (консистенция) сырого молока.

13. Общее микробное число

ГОСТ 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологчиеского анализа

Метод основан на подсчете колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на твердой питательной среде КМАФАнМ при температуре (30+-1)С в течение 72 ч.





Теги: анализ , молоко
Статьи по этой теме:
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Четыре типа анализов Молочной Лаборатории
Панацея от всех болезней – молочная сыворотка
Панацея от всех болезней – молочная сыворотка
Молоко. Будете здоровы?
Молоко. Будете здоровы?
О пользе молочной продукции
О пользе молочной продукции
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки