rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Противораковые свойства молока

10.10.2012 

Потребление молока связано с улучшением состояния здоровья, уменьшением риска диабета, метаболического синдрома и рака кишечника. Группа ученых из Швеции обнаружила, что молочный белок лактоферицин4-14 (Lfcin4-14) значительно уменьшал скорость роста клеток опухоли толстой кишки. В новом исследовании ученые сообщат, что обработка Lfcin4-14 уменьшала повреждение ДНК в клетках кишечника, подверженных облучению ультрафиолетовым светом в эксперименте. Их результаты опубликованы в октябрьском номере Журнала науки о молочных продуктах. 

«Накануне мы выдвинули гипотезу, что продление клеточного цикла в опухоли в результате обработки Lfcin4-14 может предоставить клеткам больше времени на исправление ДНК», - рассказывает один из ведущих исследователей профессор Стина Оредсон из департамента биологии Университета Лунда, Швеция. – «Действительно, вызванное ультрафиолетовым светом повреждение уменьшалось в клетках опухоли толстой кишки, которые были обработаны Lfcin4-14. Различия были небольшие, но ощутимые». 

Доктор Оредсон отмечает, что раковые клетки имеют дефекты в механизме починки ДНК. «Наши данные дают основания предполагать, что воздействие Lfcin4-14 на продление клеточного цикла может составить защитный противораковый эффект молока. Однако необходимы дальнейшие исследования в различных системах», - подводит итоги специалист, сообщает Medicalnewstoday. 

Ярослав Плутенко


Теги: молоко , рак , кишечник
Статьи по этой теме:
Йогурт или кисломолочный продукт
Йогурт или кисломолочный продукт
Кто снимает сливки?
Кто снимает сливки?
Любимый варенец
Любимый варенец
Пить ли молоко клонированных животных?
Пить ли молоко клонированных животных?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки