rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Откуда у коровы молоко

«Ну почему все вкусное вредно?» – стонем мы при виде праздничного стола, ломящегося изысканными яствами. Утешьтесь, гурманы:  в этом правиле есть приятные исключения, и первое из них - молоко! Мы, подлинные ценители молока, пьём его и для насыщения,  и для удовольствия, и как лекарство при простуде.  Молоко – важный ингредиент в кулинарии, и полезный компонент в косметологии.  Откуда же берется молоко и как оно получается вкусным и полезным одновременно?

На первый вопрос «откуда берётся молоко» ответ кажется простым: от коровы.  Или от козы, верблюда, оленя, лошади, овцы - на выбор.  В принципе, любое млекопитающее, в том числе мы с вами, умеем производить молоко. Но как оно образуется? 

Возьмем для примера все-таки корову, ведь именно она в этом вопросе  королева-рекордсменка: коровье молоко мы употребляем, если верить статистике, больше всякого другого. 

По распространенному заблуждению, корова производит молоко из съеденного корма. Это не так! Корова, как и любое иное млекопитающее, не производит молоко постоянно на протяжении своей жизни. Ведь оно предназначается для вскармливания потомства,  и нужно дождаться очередного отела,  чтобы затем корова давала молоко.  В этой важной связи с первым природным питанием кроется и  особенность и уникальность молока, и его питательность и польза. Корова доится, даже если ей не удалось пообедать! Таков  природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.     

Вот почему при выработке молока в коровье вымя  перекочевывают  не только питательные вещества, но и иммунные тела. Например,  глобулин – его содержание в молоке составляет примерно   0,1% процента, но он сообщает молоку антибиотические и иммунные свойства и служит источником антител, которые позволяют организму противодействовать  инфекции.    Хорошая новость:  «вкусное» молоко наиболее полезно! 

Существует прямая взаимосвязь между вкусом молока и микроэлементами и витаминами, входящими в его состав. Это соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной кислот и ряда других.

Вкус некоторых составляющих передается по цепочке и в кисломолочные продукты – например, лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ.  


http://www.omoloke.com

Теги: молоко , кулинария , косметология
Статьи по этой теме:
Молоко. Будете здоровы?
Молоко. Будете здоровы?
Молоко козье стерилизованное. Состав и калорийность
Молоко козье стерилизованное. Состав и калорийность
Коровье молоко для малыша
Коровье молоко для малыша
О пользе молочной продукции
О пользе молочной продукции
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки