Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко в питании людей пожилого возраста

Нельзя не согласиться с мнением В. П. Соколовского, что в старении отмечаются два процесса: с одной стороны, ухудшается активность обменных процессов примерно на 8— 10% , снижается выделение соков пищеварительных желез, что ухудшает усвоение пищи, с другой — старение характеризуется процессами саморегуляции — приспособления организма к новым сложившимся условиям существования. Если пожилой человек резко изменяет привычный образ жизни, начинает излишне щадить себя, мало двигаться, а питаться, как раньше, то процесс старения ускоряется и развивается атеросклероз или ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. Так, если в возрасте 20-29 лет на долю жиров в организме приходится в среднем 1%, то в 49-57 лет при одинаковом весе процент жира составляет уже 22% .

Людям старше 65 лет, склонным к заболеванию атеросклерозом, гипертонической, сахарной болезнью, ожирением, болезнями печени, следует ограничить употребление углеводов и жиров. Лучше употреблять молочные продукты: кефир или молоко по 150 г, творог 100 г, ограничить употребление сливочного масла до 40 г, растительных жиров — до 20-30 г, хлеба — до 250 г в день, а также употреблять свежие сырые овощи и фрукты.
У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений должно учитываться и требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни. Таким людям полезно употреблять больше молока и кисломолочных продуктов.

Нередко у старых людей наблюдается хрупкость костей вследствие недостатка в пище солей кальция, фосфора и витамина Д, что может привести к переломам костей даже при легких травмах. Все недостающие вещества есть в молоке и особенно в сыре и твороге.
Молоко и молочные продукты обогащают белок всех блюд, в которые они входят, улучшают вкус пищи, ее разнообразие и усвояемость.


http://www.zdor-moloko.ru/

Теги: молоко , питание
Статьи по этой теме:
Как кипятить молоко?
Как кипятить молоко?
Пастеризация молока вызывает рост бактерий
Пастеризация молока вызывает рост бактерий
Польза молока для давления
Польза молока для давления
Повышенная кислотность молока
Повышенная кислотность молока
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки