Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко - настоящая природная еда для человека


Приблизительно пять  тысяч лет люди употребляют молоко. С древних времен этот продукт был главным кладезем минералов, белков и жиров, а также позволял использовать домашний скот не только как источник мяса. Использование в пищу молочных продуктов позволяло людям освободить много времени для различных дел помимо добычи пропитания. Поэтому молоку можно приписать заслугу в эволюции человека. 

Среди млекопитающих есть немного тех, кто способен усваивать молочные продукты после вступления в зрелые года. Среди них можно отметить и человечество. И именно молоку видимо люди и обязаны становлению своей неуязвимости к различным внешним недугам, пока медицина еще была недостаточно развита. Современные люди, особенно горожане к молоку относятся достаточно прохладно, ссылаясь на его жидкость и плохое воздействие на организм

В частности наличие в молоке холестерина и различных раздражителей, а так же жирных кислот может плохо отражаться на усвояемости этого продукта организмом. Но похоже, что все эти недостатки относятся лишь к магазинному молоку, потому что настоящее коровье молоко богато полезными свойствами. Не зря наши родители и родители родителей не просто взращены на этом питательном продукте, но и лечили им некоторые недуги. 

А современные лекари зачастую прописывают отказ от молока. И правда, какая может быть польза от обработанного различными методиками продукта, богатого витаминами и энзимами? Все эти полезные вещества выветриваются от нагревания молока при пастеризации и стерилизации. После такой обработки полезный напиток превращается действительно в тяжелую пищу, которая плохо воспринимается организмом.
Но отказаться от такой обработки молочная промышленность не может. Но не только температурная обработка способствует плохому восприятию организмом молока, вторым фактором можно отметить ненормальное кормление буренок.

Часто коров кормят не свежими травами, а зерновыми, это влияет на кислотный баланс молока, а также повышает содержания в нем различных гормонов, что может спровоцировать раковые заболевания. А вот естественный продукт от правильно накормленных коров не имеет аналогов среди других по балансу полезных микроэлементов. Любые действия над молоком обедняют его питательные свойства. Кроме полезности натурального молока, полезны и его субпродукты, а именно кисломолочка. 

Получается, что молоко и его производные можно отнести к безотходному производству. Сыворотку, обрат и пахту можно отнести к диетическим продуктам. Также среди производных от молока можно отметить сыр, творог, кефир, масло, сливки, кумыс, сметану, топленое масло и топленое молоко. Цвет молока зависит от наличия в нем каротина, казеина и жира, что в свою очередь зависит от породы коров. Богатое жиром молоко имеет белый цвет, казеин дает синеватый оттенок, а каротин - желтый.

Среди питательных веществ, которыми богато молоко, можно отметить витамины АЕКД, жиры, белки, углеводы и минеральные соли. Молоко богато аминокислотами, полезными для людей такими, как метионин, триптофан и лизин. Молоко кроме всего прочего выполняет бактерицидные действия при помощи иммуноглобулинов, ферментов и лейкоцитов. Если говорить о сытности молока для человека, то двести грамм этого продукта обеспечит четверть суточной нормы кальция, усвоиться которому с успехом помогут также содержащиеся в молоке витамин Д, фосфор и магний. 

Также в молоке присутствует половина дневной потребности белков для человека. В половине стакана молока средней жирности содержится около семидесяти калорий. Молоко поможет при интоксикации организма некачественной пищей и спиртными напитками. Молоко полезно для будущих мам из-за содержания в его составе фолиевой кислоты. Теплое молоко может быть хорошим болеутоляющим, а также в сочетании с медом поможет справиться с бессонницей. 

С давних времен известно его положительное воздействие на кожу. Еще Клеопатра принимала молочные ванны. Есть люди, которые в силу генетических особенностей не способны переносить молоко, такое отклонение называется непереносимостью лактозы. Бытует мнение, что это отклонение появилось в период неолита в европейской части земли. 

 Отказываться от молочных продуктов совсем при непереносимости совсем не стоит, можно употреблять в пищу кисломолочные продукты, такие как йогурт, а также твердые сыры. Эти продукты при переработке утрачивают большую часть лактозы. Также можно употреблять и молоко, но в небольших количествах вприкуску с другой едой. Если добавить в молоко мед, куркуму, фенхель или корицу, то восприятие организмом молока будет лучше. 

Дети до двухлетнего возраста также могут плохо усваивать белки молока от коров. Но это единицы, остальные же люди не имеют в основном таких проблем. Самым полезным молоком, конечно же, кроме молока матери, в котором много белков, считается козье. Возможно такая популярность связано с неприхотливостью коз и несклонностью их к различным видам заболеваний по сравнению с коровами. По цвету молоко коз более белое, чем молоко коров, так как в составе имеет очень немного каротина.

Кроме того в козьем молоке маловато железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, зато в нем много кобальта, тиамина и калия, которые намного легче усваиваются пищеварительной системой. Именно в связи с этим молоко коз и полезно для маленьких детей, к тому же по составляющим его микроэлементам оно более близко к материнскому. Козье молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, благодаря своей идеальной сбалансированности. С помощью молока коз можно избавиться от различных недугов пищеварительного тракта, таких как язва желудка и гастрит, восстановить микрофлору кишечника.  

Еще в древности знахари лечили козьим молоком практически все, начиная от туберкулеза, анемии, рахита, заканчивая психологическими заболеваниями. Козье молоко можно использовать как профилактическое средство от всех болячек, так как в его состав входит сиаловая кислота, являющаяся кирпичиком иммунной системы человека. Благодаря козьему молоку появился впервые йогурт. Также козье молоко используется при приготовлении сырной продукции.






Теги: молоко
Статьи по этой теме:
Молоко в питании и лечении больных
Молоко в питании и лечении больных
От чего зависит качество ряженки
От чего зависит качество ряженки
Ряженка содержит термофильные стрептококки
Ряженка содержит термофильные стрептококки
Пастеризация молока вызывает рост бактерий
Пастеризация молока вызывает рост бактерий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки