Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Орангутанги и ожирение людей

25.12.2011 

В периоды цветения плодов орангутанги на острове Борнео обильно питаются лесными ягодами, делая запасы в организме на долгий срок до момента, когда они будут существовать за счет листьев, коры и собственного запаса жира. 

Американские исследователи заявляют, что такое поведение переедания намного чаще свойственно людям, чем «нечеловеческим» приматам, и изучение этого вопроса может привести к разгадке темы ожирения и пищевых расстройств у людей. 

Эволюционный антрополог из Ратгерского Университета в Нью-Джерси, Эрин Фогель, сообщает журналу Biology Letters: "Орангутанги - очень интересные образцы для изучения проблемы ожирения у людей, потому что они в действительности являются только обезьянами и потенциально единственными «нечеловеческими» приматами в природе, которые способны откладывать жир, что не наблюдается ни у одного другого вида". 

Антропологи изучили состав мочи орангутангов из Борнео, тщательно собиравшейся на протяжении пяти лет, и заключили: "Орангутанги, чтобы выжить в этой сложной среде обитания, используют периоды невероятного изобилия фруктов, когда 80 процентов фруктов на деревьях плодоносят. Они едят, едят и едят, и толстеют". 

Затем они сталкиваются с периодами дефицита фруктов, которые могут длиться до восьми лет. По наблюдениям ученых, по мере того как запасы продовольствия становились все более и более скудными, орангутанги переходили на кору и жесткие листья, чтобы выжить. И команда заметила изменения в моче обезьян. Во-первых, они обнаружили кетоны, что говорит о способности организма усваивать жиры и сжигать их для получения нужной энергии. А затем они отметили повышенный уровень азота. Это указывает на то, что мышечные клетки были разрушены с целью получения белка и энергии. 

Ученые объясняют это так: "Они должны получать откуда-то энергию, поэтому они начинают поедать свою плоть, как если бы доведенный до анорексии организм человека начал бы переваривать собственные мышцы". Команда вела наблюдения за орангутангами от времени пробуждения до периода сна, изучая состав мочи обезьян. 

Данное исследование показывает, как орангутанги пользуются своей способностью накапливать жир, чтобы увеличить свои шансы на выживание, но эта же способность недостижима для большинства людей, которые не нуждаются в поисках пищи. "У нас есть такая замечательная возможность хранить жир, и теперь большинство из нас хотят, чтобы его не было", - говорит Фогель. 

В будущих исследованиях антрополог планирует искать колебания в связанных с голодом гормонах - грелине и лептине - в периоды дефицита продуктов питания и их изобилия, также как и изменения в цитокинах, которые, как полагают, играют роль в ожирении. Орангутанги находятся под угрозой исчезновения. Их встретить можно всего в двух местах мира: на острове Борнео осталось всего 50 000 особей, и 7300 - на Суматре. 

Ольга Ветрова по материалам Foxnews


Теги: ожирение , эксперты
Статьи по этой теме:
Переедание от недосыпания
Переедание от недосыпания
Эпидемия ожирения и мочекаменная болезнь
Эпидемия ожирения и мочекаменная болезнь
Запах контролирует порцию
Запах контролирует порцию
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
В семейство «плохого» и «хорошего» холестерина добавился «скверный»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки