rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Здоровое питание повышает интеллект детей

15.08.2012 

Дети на здоровом питании в ранних годах могут иметь немного высший уровень интеллекта, чем те, которых кормили вредными продуктами и «джанк фудом», согласно результатам нового исследования. 

Данное исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, изучало связь между особенностями питания в возрасте 6, 15 и 24 месяца с баллами IQ в восьмилетнем возрасте в выборке более чем 7 тысяч детей. 

Возглавляемая доктором Лизой Смитерс из Университета Аделаиды в Австралии команда ученых проанализировала данные исследования Avon родителей и детей (ALSPAC) в Великобритании и открыла, что те, которые питались здоровыми продуктами, имели немного выше бал IQ. 

«Мы обнаружили, что те дети, которых кормили грудью шесть месяцев и у которых было здоровое питание с регулярным включением таких продуктов как бобовые, сыр, фрукты и овощи на 15 и 24 месяцы, имели IQ в среднем на два балла выше среднего показателя в возрасте восемь лет. 

Те дети, которым регулярно давали пирожное, шоколад, конфеты, газированные напитки и чипсы в первые два года жизни, имели пониженный в среднем на 2 балла IQ», - сообщает доктор Смиттерс. 

В исследовании данные о 7079 детях сравнивались по ряду особенностей питания, включая традиционную и современную пищу домашнего приготовления, готовые к употреблению детские продукты питания, грудное вскармливание и дискреционное привнесение «джанк-фуда». 

Данные о питании собирались анкетами, на основе которых были установлены особенности в кормлении каждого ребенка с помощью основного компонентного анализа, сообщает Nutraingredients. 

Во всех возрастных группах высокие баллы в особенностях дискреционного питания (характеризируемого пирожными, шоколадом, конфетами, газированными напитками, чипсами) были связаны со снижением IQ на 1-2 балла. 

«Особенности грудного вскармливания до 6 месяцев и домашние современные продукты в 15 и 24 месяца были связаны с повышением IQ на 1-2 балла. Мы также обнаружили отрицательное влияние на интеллект готовых к употреблению детских продуктов, которые давали в 6 месяцев, но есть некоторые положительные ассоциации, когда и давали на 24 месяце», - добавляет Смитерс. 

Он отметила, что данные результаты усиливают потребность обеспечить детей полезными продуктами критически важный момент формирования организма. 

«Важно, чтобы мы учитывали долгосрочное влияние продуктов, которыми кормим наших детей», - предупредила ученый.

Ярослав Плутенко


Теги: интеллект , дети , развитие , питание
Статьи по этой теме:
24% детей в России страдают непереносимостью молока
24% детей в России страдают непереносимостью молока
Школа в Нью-Йорке стала полностью вегетарианской
Школа в Нью-Йорке стала полностью вегетарианской
Ранний ввод твердых продуктов в питания малыша опасен
Ранний ввод твердых продуктов в питания малыша опасен
Связь молока и метаболического синдрома у подростков
Связь молока и метаболического синдрома у подростков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки