rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фаст-фуд выгоняют из молдавских школ

13.01.2012 

Власти Молдовы сделали шаг в направлении оздоровления нации. Приняв в расчет усилия родителей и учителей по спасению школьников от различных заболеваний, связанных с питанием, правительство запретило продажу вредной еды и другой подобной продукции в школах и магазинах в радиусе 100 метров от учебных заведений. В среду этот законопроект был утвержден на заседании. 

В течение 60 дней будет составлен список нерекомендованных детям и школьникам продовольственных товаров. Под таковыми понимаются продукты с повышенным содержанием соли, консервантов, красителей, подсластителей, жиров и прочих пищевых добавок. 

Вряд ли школьникам понравится такое нововведение, но по мнению министра здравоохранения Андрея Усатого, рост числа больных сахарным диабетом, ожирением, раком и другими подобными заболеваниями связан с употреблением в первую очередь нездоровых пищевых продуктов. 

Особо тревожна тенденция омоложения таких болезней и министр говорит, что его инициатива своевременна, ведь дети вообще редко руководствуются соображениями здоровья, их привлекает яркая упаковка. 

Согласно статистике Минздрава, в Молдове на 10 тысяч населения встречается 137,2 случая больных диабетом, у детей – 20,4 случая. В прошлом году у детей зарегистрировано 57 новых случаев. 

Фаст-фуд исчезнет из школьных столовых, а торговые предприятия должны будут переставить свои киоски подальше от школ. Нарушителей ждут серьезные штрафные санкции. 

Для вступления закона в силу необходимо принятие его парламентом. 

Ярослав Плутенко


Теги: еда , школа , дети
Статьи по этой теме:
Детское ожирение - школы не виноваты
Детское ожирение - школы не виноваты
5 «мнимых» полезных продуктов для детей
5 «мнимых» полезных продуктов для детей
Толстая или беременная?
Толстая или беременная?
Стандарты для детской еды и реклама
Стандарты для детской еды и реклама
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки