Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в разных странах. Введение

Следующие материалы этого ботанико-сельскохозяйственного раздела — это цитаты из двух замечательных книг. «Энциклопедии чая» Ю. Г. Иванова и «Приглашения к чаю» В. М. Семенова. С одним или двумя нашими комментариями. Причина столь наглого заимствования очень проста. Отсутствие собственного опыта. А переписывать своими словами две достойные книжки совершенно бессмысленно.

Цитаты из книг часто будут повторять друг друга, но еще чаще — дополнять. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, мы оставили их «как есть».

Итак, начнем с «Приглашения к чаю»...

«Когда разговор идет о производстве чая, неизменно первой возникает мысль о Китае, и это вполне обоснованно, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая, причем в его наибольшем ассортименте и при очень высоком качестве. Другими крупнейшими производителями чая в XX в. были Индия и Шри-Ланка, позже к ним добавилась Кения. Причем если в первой половине века число стран-производителей не превышало десятка, то в конце века оно приближалось к сорока.

Согласно данным Всемирной продовольственной организации (FAO), к началу XXI в. мировое производство чая приблизилось к 3 млн т в год. Свыше 1 млн т из этой массы выставлялось на мировой рынок. Крупнейшими закупщиками чая к началу XXI в. были Англия, Россия, США, Канада, Украина.

По оценке англичанки Джейн Петтигрю, в наше время основными производителями чая можно считать 11 государств: Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, Тайвань, Кения, Танзания, Камерун, Малави, Южная Африка.

В числе других — такие страны, как Вьетнам, Бангладеш, Непал, Малайзия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан, Россия (Краснодарский край), Бурунди, Эфиопия, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Руанда, Уганда, Зимбабве, Азорские острова, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Австралия, Папуа — Новая Гвинея (добавим к ним Пакистан, который в конце века заложил свои первые чайные плантации). Чай, производимый в этих странах, не слишком широко известен, и его качество, за некоторыми исключениями, не отличается особенно высокими показателями. Хотя этого нельзя сказать об отдельных плантациях, где делают отменный чай». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

http://teatips.ru

Теги: чай , выращивание
Статьи по этой теме:
Боливийский чай
Боливийский чай
Цейлонский чай
Цейлонский чай
Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее
Зеленый чай заставляет мужской мозг работать эффективнее
История чая. Америка
История чая. Америка
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки