rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные регионы Индии. Нилгири

«Третий крупный центр производства чая в Индии — Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони.

Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства.

Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы. Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди южно-индийских выделяется чай из района Нилгири (штат Тамилнад). Здесь производится 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.

В сентябре-декабре ив апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая.

Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
http://teatips.ru

Теги: чай , индия
Статьи по этой теме:
Чай для кожи и при ожогах
Чай для кожи и при ожогах
Чай и Америка
Чай и Америка
Особенности желтого чая
Особенности желтого чая
Польза мяты перечной
Польза мяты перечной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки