Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вы страдаете от «химиофобии»?

22.08.2013

Вы едите только органическую пищу и считаете блюда из микроволновки «ядовитыми»?

Если да, то это может быть признаком химиофобии – иррационального страха перед химикатами и основанием для недополучения питательных веществ из современной пищи.

Американские ученые предупредили, что вместо того, чтобы избегать пестицидов и диоксинов, людям следует больше беспокоиться о естественных микробах, грибках и патогенах.

Они обнаружили, что миллионы людей опасаются есть ненатуральные вещества, однако небольшие дозы как натуральных, так и синтетических химических веществ, которые используют в продуктах, не представляют риска для здоровья.

Отчет, составленный колледжем Дармута в США, опубликован в журнале «Безопасность пищи». В нем доказывается, что малые количества химикатов в современной еде «как правило, безвредны и крайне полезны».

В нем также говориться, что слово «химическое вещество» незаслуженно приобрело себе отрицательный смысл.

Автор исследования, профессор химии Гордон Гриббл сообщает: «Большинство людей не знают, что они регулярно подвергаются контакту с множеством веществ в нетоксических концентрациях, когда они едят и пьют ежедневно. Даже воздух, которым они дышат – в крупных городах или в провинции – полон химическими веществами как натурального, так и синтетического происхождения, включая “духи”, цветочные “букеты”, “ароматизаторы”, пекарские “запахи” и “вонь” мусорных корзин».

Однако, говорит специалист, эти химические вещества не вдыхаются в достаточно больших концентрациях, чтобы повлиять на здоровье человека.

Многие из таких же химических веществ содержатся в пестицидах, которые вырабатывают сами растения, животные и люди для своих защитных целей, говорит профессор Гриббл.

Ученый привел пример галогенов, которые многие люди – даже ученые среди них – считают ядами, сделанными исключительно человеком, и их можно найти только в диоксинах, полихлорированных бифенилах и пестицидах ДДТ.

Однако профессор утверждает, что галогеновые вещества являются частью нашей естественной среды, которые производятся растениями, животными и даже людьми для собственной защиты.

Некоторые виды даже используют органогалогены, содержащие углерод вместе с хлором, йодом, бромом или фтором, чтобы создать химическое оружие против подкрадывающихся конкурентов.

«Регуляторная продуктовая политика должна фокусироваться не на пестицидах, антибиотиках и диоксинах, а на патогенах, микробах и грибках, которые ежегодно вызывают миллионы случаев пищевых инфекций, приводящих к госпитализации и смерти», - уверен профессор.

Специалист рекомендует людям питаться разнообразной пищей, чтобы минимизировать свой контакт с вредными концентрациями химических веществ. По его словам, еда напичкана натуральными химическими веществами, такими как органогалогены, диоксины, афлатоксины и многие другие.

«Еда – эта химия, которую мы не можем контролировать непосредственно, включая те синтетические химические вещества, которые считаются искусственными и которые не должны попадаться в "безопасной" пище. Слово "химическое вещество" стало грязным, несмотря на то, что все, что мы видим, к чему прикасаемся, и что вдыхаем, является химическими веществами», - резюмировал ученый.

Ярослав Плутенко



Теги: химиофобия , химические вещества , органические продукты , химикаты , эксперты
Статьи по этой теме:
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
В ожирении виновны химикаты
В ожирении виновны химикаты
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Южная кухня повышает риск инсульта в США
Южная кухня повышает риск инсульта в США
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки