rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вы страдаете от «химиофобии»?

22.08.2013

Вы едите только органическую пищу и считаете блюда из микроволновки «ядовитыми»?

Если да, то это может быть признаком химиофобии – иррационального страха перед химикатами и основанием для недополучения питательных веществ из современной пищи.

Американские ученые предупредили, что вместо того, чтобы избегать пестицидов и диоксинов, людям следует больше беспокоиться о естественных микробах, грибках и патогенах.

Они обнаружили, что миллионы людей опасаются есть ненатуральные вещества, однако небольшие дозы как натуральных, так и синтетических химических веществ, которые используют в продуктах, не представляют риска для здоровья.

Отчет, составленный колледжем Дармута в США, опубликован в журнале «Безопасность пищи». В нем доказывается, что малые количества химикатов в современной еде «как правило, безвредны и крайне полезны».

В нем также говориться, что слово «химическое вещество» незаслуженно приобрело себе отрицательный смысл.

Автор исследования, профессор химии Гордон Гриббл сообщает: «Большинство людей не знают, что они регулярно подвергаются контакту с множеством веществ в нетоксических концентрациях, когда они едят и пьют ежедневно. Даже воздух, которым они дышат – в крупных городах или в провинции – полон химическими веществами как натурального, так и синтетического происхождения, включая “духи”, цветочные “букеты”, “ароматизаторы”, пекарские “запахи” и “вонь” мусорных корзин».

Однако, говорит специалист, эти химические вещества не вдыхаются в достаточно больших концентрациях, чтобы повлиять на здоровье человека.

Многие из таких же химических веществ содержатся в пестицидах, которые вырабатывают сами растения, животные и люди для своих защитных целей, говорит профессор Гриббл.

Ученый привел пример галогенов, которые многие люди – даже ученые среди них – считают ядами, сделанными исключительно человеком, и их можно найти только в диоксинах, полихлорированных бифенилах и пестицидах ДДТ.

Однако профессор утверждает, что галогеновые вещества являются частью нашей естественной среды, которые производятся растениями, животными и даже людьми для собственной защиты.

Некоторые виды даже используют органогалогены, содержащие углерод вместе с хлором, йодом, бромом или фтором, чтобы создать химическое оружие против подкрадывающихся конкурентов.

«Регуляторная продуктовая политика должна фокусироваться не на пестицидах, антибиотиках и диоксинах, а на патогенах, микробах и грибках, которые ежегодно вызывают миллионы случаев пищевых инфекций, приводящих к госпитализации и смерти», - уверен профессор.

Специалист рекомендует людям питаться разнообразной пищей, чтобы минимизировать свой контакт с вредными концентрациями химических веществ. По его словам, еда напичкана натуральными химическими веществами, такими как органогалогены, диоксины, афлатоксины и многие другие.

«Еда – эта химия, которую мы не можем контролировать непосредственно, включая те синтетические химические вещества, которые считаются искусственными и которые не должны попадаться в "безопасной" пище. Слово "химическое вещество" стало грязным, несмотря на то, что все, что мы видим, к чему прикасаемся, и что вдыхаем, является химическими веществами», - резюмировал ученый.

Ярослав Плутенко



Теги: химиофобия , химические вещества , органические продукты , химикаты , эксперты
Статьи по этой теме:
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
Что такое «пищевые химикаты» и сколько вы их принимаете?
В ожирении виновны химикаты
В ожирении виновны химикаты
Правильный завтрак
Правильный завтрак
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки