Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мода на «чистую» еду может навредить здоровью

08.10.2013

Вместе с ростом ожирения распространяется и мода на «чистую» еду, которая заставляет ее последователей обходить стороной забегаловки с джанк-фудом и предпочитать трапезы с коктейлями из сырых овощей или салаты из зелени.

В той или иной форме, «чистые» диеты могут похвалиться последователями из числа знаменитостей, такими как Ким Кардашьян и Николь Кидман, а также внесли в свою лепту в расцвет так называемого «продуктового порно», которое популярно в социальных сетях. К этой тенденции можно также отнести и рост популярности сомнительных суперпродуктов, таких как сырые зерна какао, капуста браунколь, и прочие увлечения сырыми перекусами.

Однако, несмотря на все свои достоинства, «чистая» еда вызывает беспокойство у многих диетологов, которые предупреждают, что она не такая полезная, как ее преподносят.

«Есть определенная польза в таком способе питания», - говорит профессор Университета технологии Квинсленда в Австралии Аманда Ли. – «Большинство людей переедают и злоупотребляют продуктами из разряда джанк-фуда с высокой концентрацией калорий и насыщенных жиров, соли и алкоголя, с бедным содержанием питательных веществ. Чистая еда отрицательно относится к этому».

Однако проблема в том, что перечень запрещенных продуктов часто расширяется и на хорошие вещи также. Хотя принципы могут отличаться у разных гуру, многие из них ставят мясо и молочные продукты вне закона, а они содержат жизненно важные питательные вещества.

По словам профессора Ли, девушки, которые составляют самый крупный сектор почитателей культа чистой еды, особенно уязвимы перед дефицитом железа и анемией, что может аукнуться позже в жизни или когда они попытаются забеременеть.

По словам специалиста, если одни питательные вещества выпадают при таком способе питания, их обязательно нужно замещать аналогами. Например, если молоко запрещено, необходимо есть соевые продукты с добавками кальция. Если запрещено мясо, необходимо заменить его высокобелковыми бобами, чечевицей, тофу и фасолью.

Соки – основа чистой диеты. Однако профессор Ли предупреждает, что соковыжимание способно лишить фрукты и овощи важных компонентов.

«Из растений устраняется клетчатка. Сок без мякоти – очень концентрированный источник энергии».

Дорогие и разрекламированные продукты и книги, связанные с чистой едой, часто не приносят пользы здоровью, как полагают люди. Например, органические продукты стоят больше, чем неорганические разновидности, однако не имеют доказанного преимущества в отношении здоровья потребителя.

Но нет худа без добра. В силу демонстративной ориентации на здоровье, такой стиль питания слишком строг, поэтому он не может считаться самодостаточным на длительном периоде времени. Так что если вы следуете чистой диете, весьма вероятно, что вы не останетесь на ней достаточно долго, чтобы навредить своему здоровью, сообщает Heraldsun.

Ярослав Плутенко



Теги: чистая еда , мода , опасно , эксперты , здоровье
Статьи по этой теме:
Диетологи назвали самый вредный напиток в мире
Диетологи назвали самый вредный напиток в мире
Транс-жиры опасны пожилым людям
Транс-жиры опасны пожилым людям
Как сохранить еду здоровой
Как сохранить еду здоровой
Что скрывается за фразой "срок годности"
Что скрывается за фразой "срок годности"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки