rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секреты контроля веса в нейробиологии

01.03.2012 

Исследователи из медицинского центра университета Раша говорят, что они придумали, как помочь сбросить лишний вес и проконсультировать людей на тему типичных форм ожирения. Обычные стратегии преодоления влечения к продуктам питания с высоким содержанием калорий, в данном случае, просто не работают. 

Ведущий автор исследования по вопросам ожирения психолог Брэд Аппельханс говорит, что для того, чтобы бороться с увеличением веса, необходимо изучить причины ожирения, а чтобы противостоять влечению к потреблению очень вкусных продуктов питания, необходимо сделать выводы, которые должны привести к положительным результатам. 

Аппельханс заявляет, что даже высокая мотивация и хорошо проинформированные пациенты продолжают употреблять продукты с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров. Он утверждает, что вместо надежды на силу воли, людям, страдающим избыточным весом, необходимо более глубоко понимать нейробиологические процессы, которые отвечают за наше желание употреблять пищу, и изучить процессы, которые заставляют нас набирать вес. 

Аппельханс выделяет три силы, которые, согласно исследованиям, управляют решениями людей, страдающих ожирением: 

1. Пищевое подкрепление – поедание вкусных, но вредных продуктов питания заставляет нас чувствовать себя хорошо. 

2. Время не в счет – лучше я буду чувствовать себя хорошо, поедая мороженое сейчас, чем я буду целый месяц правильно питаться, чтобы также почувствовать себя хорошо. 

3. Тормозной контроль – я должен сознательно подавлять позывы к потреблению вредных пищевых продуктов. 

Зная, что вышеперечисленные три силы контролируют большую часть пищевого поведения каждого из тех, кто борется с несколькими лишними килограммами, исследователи рекомендуют принимать следующие шаги, используя силу воли, чтобы противостоять пище с высоким содержанием калорий: 

• Перестаньте употреблять дома и на работе так много продуктов с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара, как только возможно. Перестаньте покупать эти продукты, старайтесь не думать о них ни днем, ни ночью, и не полагайтесь на силу воли для борьбы с этими продуктами питания. 

• Не ставьте себя в ситуации, когда переедание неизбежно, например шведский стол в ресторане или отеле. Эти испытания требуют серьезного тормозного контроля. 

• Пользуйтесь списком покупок в магазине. Старайтесь от него не отклоняться. 

• Узнайте про методы борьбы со стрессом, так как стресс может легко привести к перееданию. 

• Ставьте краткосрочные цели здорового питания, а не долгосрочные цели потери веса. 

Мария Вострикова по материалам Choosehelp


Теги: эксперты , вес , переедание
Статьи по этой теме:
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
Африка: вирус СПИДа проносит в организм сальмонеллу
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Правда о коричневом жире
Правда о коричневом жире
Что лучше - чай или кофе? Ответы на ежедневные дилеммы
Что лучше - чай или кофе? Ответы на ежедневные дилеммы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки